СРОЧНО: В Калининградской областном суде вновь объявили эвакуацию
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России. Об этом во вторник, 7 июля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального СК. 

На совещании обсуждались вопросы, касающиеся результатов работы в период голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, приемной кампании в ведомственных образовательных организациях, а также хода работы по созданию судебно-экспертного учреждения СК России.

Александр Бастрыкин поблагодарил подчиненных за работу в период подготовки и проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Он отметил, что в результате хорошо организованного и слаженного взаимодействия с избирательными комиссиями, органами прокуратуры, подразделениями МВД России, ФСБ России, МЧС России и Росгвардии, другими органами государственной власти и органами местного самоуправления удалось обеспечить безопасность этого важнейшего для страны мероприятия. В Следственном комитете заблаговременно были спланированы соответствующие мероприятия: введены усиленные дежурства сотрудников, образованы межведомственные следственно-оперативные группы для расследования возможных преступлений, связанных с нарушением избирательных прав, противоправной агитационной деятельностью, провокациями на избирательных участках, несанкционированными протестными акциями. Многочисленных нарушений зафиксировано не было, а усиленное дежурство и оперативный обмен информацией позволили СК России своевременно реагировать на отдельные единичные инциденты. Всего в следственные органы Следственного комитета поступило лишь 20 сообщений о нарушениях в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования, по которым организованы процессуальные проверки.

О проведении приемной кампании доложили руководители ведомственных образовательных учреждений и организаций. В Московскую и Санкт-Петербургскую академии СК России планируется принять 286 абитуриентов и аспирантов по программам высшего образования. По результатам предварительного отбора в территориальных следственных органах СК России конкурс в среднем составляет около 5 человек на место по программам специалитета. В кадетские корпуса Следственного комитета Российской Федерации планируется принять более 250 учащихся. При этом и в высших образовательных учреждениях, и в кадетских корпусах планируется поступление около 40 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общего числа принимаемых на обучение. Председатель Следственного комитета поручил руководителям территориальных следственных органов во взаимодействии с образовательными организациями контролировать ситуацию с жильем детей-сирот в регионах, пока они будут учиться, исключив случаи совершения каких-либо мошеннических действий с их правами на недвижимое имущество.

В ходе обсуждения вопроса, касающегося создания судебно-экспертного учреждения в системе Следственного комитета Российской Федерации, и.о. руководителя судебно-экспертного управления СК России Андрей Марков доложил, что работа по созданию нормативно-правовой базы и организационно-штатные мероприятия находятся на завершающей стадии.    1 июля 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 442 «О внесении изменений в Положение о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 38», которым устанавливаются задачи и полномочия СК России по организации и производству в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Всего в судебно-экспертное учреждение Следственного комитета планируется принять 623 сотрудника, специализирующиеся в разных областях экспертных знаний, которые сразу смогут приступить к производству судебных экспертиз. Александр Бастрыкин потребовал завершить все необходимые мероприятия по созданию судебно-экспертного учреждения в ранее определённые сроки.

В рамках совещания глава ведомства также заслушал доклады о ходе следствия по некоторым уголовным делам. Так, руководитель следственного управления СК России по Краснодарскому краю доложил о ходе предварительного следствия по установлению обстоятельств исчезновения 9-летнего мальчика. Женщине предъявлено обвинение в убийстве ребенка, в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам проведенного совещания Председатель Следственного комитета дал необходимые указания.

Автор