СРОЧНО: В Калининградской областном суде вновь объявили эвакуацию
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, 7 июля, исполняется 80 лет со дня формирования 11-й отдельной гвардейской Краснознаменной армии. Сформированная в Забайкальском военном округе в 1940 году как 16-я армия, она в годы Великой Отечественной войны принимала участие во всех значимых сражениях – в Смоленском сражении, битве под Москвой, на Курской дуге, в Брянской, Витебской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В составе 3-го Белорусского фронта участвовала в штурме Кёнигсберга, где и закончила войну.

Первый монумент в Кёнигсберге советским воинам, павшим при штурме города, установлен именно в честь солдат и офицеров 11-й гвардейской армии – это памятник 1200 гвардейцам. 27 человек за штурм города-крепости были удостоены звания Героев Советского Союза. А всего за время существования армии Героями Советского Союза стали 255 её воинов, трое – Героями России, 20 воинов армии – полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.
В разные годы командующими армии были такие яркие и талантливые военачальники как К. К. Рокоссовский, И. Х. Баграмян, К. Н. Галицкий, А. В. Горбатов, П. К. Кошевой и другие. В послевоенные годы история 11-я отдельной гвардейской армии неразрывно связана с Калининградской областью, где она дислоцировалась. В настоящее время на ее базе действует 11-й армейский корпус Балтийского флота.
В преддверии юбилея совет ветеранов прославленного войскового соединения принял решение изготовить памятные знаки для всех, чья жизнь была связана с 11-й отдельной гвардейской армией, а также выпустить книгу «Летопись подвига и славы» об её истории и боевом пути. Эти инициативы были поддержаны крупнейшим предприятием Калининградской области автомобилестроительным заводом АВТОТОР и его основателем В. И. Щербаковым, была оказана необходимая финансовая помощь.
11-ю отдельную гвардейскую армию и завод АВТОТОР связывают давние отношения. Многие офицеры, закончившие службу, пришли на работу на предприятие, где добились немалых успехов в производственной деятельности. В их числе – генерал- лейтенант запаса, командующий 11-й отдельной гвардейской армией в 90-е годы А. И. Пименов, который с 2003 года трудится на различных руководящих должностях в компании.
«Благодаря работе на АВТОТОР десятки и сотни военных в отставке вновь оказались востребованы. Их огромный опыт, профессионализм, знания и умения приносят пользу как нашему предприятию, так и государству в целом. Спасибо руководству АВТОТОР и лично Владимиру Ивановичу Щербакову, которые привлекают на предприятие лучшие кадры. Все ветераны 11-й отдельной гвардейской армии благодарны ему за поддержку празднования юбилея!» - подчеркнул Анатолий Иванович.
Памятные знаки и книгу об истории армии получили 500 ветеранов-гвардейцев. Председатель Совета ветеранов Вооруженных сил РФ, генеральный инспектор Министерства обороны РФ генерал армии В. Ф. Ермаков выразил благодарность В. И. Щербакову за оказанную помощь.
«Книга «Летопись подвига и славы» вручена ветеранам армии, воинам 11-го общевойскового корпуса и молодежи Калининградской области», - отметил Виктор Федорович.
Председатель совета ветеранов 11-й отдельной гвардейской Краснознаменной армии Е. Ф. Семенник рассказал, что книга «Летопись подвига и славы» получилась объемной и насыщенной фактами и событиями разных периодов.
«Мы убеждены, что этот исторический очерк будет востребован как военнослужащими, так и гражданской молодежью, о чем свидетельствуют первые отзывы читателей, поступившие к нам. Ветераны искренне благодарят Владимира Ивановича Щербакова за понимание и поддержку в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения», - подчеркнул Евгений Федорович.
Автор