СРОЧНО: В Калининграде началась выездная вакцинация от коронавируса

Из Калининграда в Москву отправился первый после перерыва поезд «Янтарь». Это произошло в среду 1 июля 2020 года.

За 2 дня на него было продано 80% билетов. Пассажиры ждали этой проездки почти 3 месяца. Их не напугал ни масочный режим, ни запрет выхода в Литве и Беларуси.

«Родных навещать, к родным, конечно, соскучились уже. Хотелось бы встретиться, наконец-то. А сейчас говорят нельзя без калининградской прописки сюда, а нам-то можно, у них нет такого запрета», - рассказывает о цели своей поездки пассажир поезда Елена Дремова.

До столицы решили уехать 78 пассажиров. Обратно в область поезд вернется с наполняемостью почти 100%.

«Ожиданий было больше. Потому что я покупал билет сразу. Ночью сказали, что можно, а утром я его купил. Второй был я по очереди», - поделился пассажир поезда Александр Подгурский.

В поездах дальнего следования по-прежнему есть ограничения. На борт они принимают всего по 100 человек. В купе можно ездить по двое. Обязательно в маске и перчатках, которыми с запасом обеспечены проводники. Воздух обеззараживают ультрафиолетовые лампы. Вагоны проходят тщательную дезинфекцию еще в депо. А в пути следования бригада убирает их со специальными растворами.

«Существует временной регламент в связи с короновирусом. Не менее 4-х раз в сутки будет проводиться дезинфекция, проврека температуры пассажиров 2 раза в сутки», - рассказал начальник поезда «Янтарь» Геннадий Володарцев.

Пока Калининград оставался в изоляции, проводники продолжали обучаться дистанционно. В условиях пандемии, работать с пассажирами им придется иначе. Нужно как минимум знать, что делать, если вдруг у человека температура. В то же время и сами поезда в депо без дела не стояли.

«Проведена дезинфекция систем отопления, систем водоснабжения полностью. Сьемный мягкий инвентарь у нас получен новый: новое белье, новые матрасы, новые подушки. Состав заблестел, мы покрасили и привели в порядок не только внешнее, но и внутренее убранство. Я думаю, что это понравится нашим пассажирам», - рассказал начальник пассажирского вагонного депо «Калининград» Константин Пискарев.

Доехать на поезде из Калининграда можно только в Россию. Через Литву и Беларусь составы пока идут транзитом без посадки и высадки пассажиров. Но это жителей нашей области не смутило. За 2 дня они скупили больше 1000 билетов на разные даты.

Напомним, ранее стало известно, что в Калининградской области временно отменят поезд, курсирующий по маршруту "Советск-Калининград". Изменения произойдут с 5 июля. Будет отменен пригородный поезд №6387 Советск - Калининград, который ходит по воскресным дням (время отправления из Советка - 18:00).

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор