СРОЧНО: 38-летняя калининградка умерла от коронавируса
 

В Калининграде на фасаде многоквартирного дома по улице Жиленкова, 14 появится огромный портрет палубного летчика № 1, Героя России, генерал-майора Тимура Апакидзе.

Легендарный военный летчик одно время проживал в этом здании микрорайона Чкаловск.

В 1991 году Апакидзе первым из морских лётчиков России вслед за испытателями совершил посадку истребителя СУ-27 К на палубу авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».  А также, научил этому очень сложному элементу своих коллег, чем фактически спас не только российский авианосец, но и отечественную корабельную истребительную авиацию.

За время службы, вплоть до своей гибели в 2001 году, Тимур Апакидзе совершил около 300 посадок на палубу авианесущего крейсера.

Автором проекта выступает Алина Литвинова, руководитель зарождающегося молодёжного движения - «Крепкие духом». Работы ведутся при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Одна из последних работ «Крепких духом» - изображение врача, которое недавно появилось на фасаде одного из домов на Московском проспекте.

Как сказала корреспонденту Kaskad.tv Алина Литвинова, над большим арт-изображением Героя России работает талантливый художник из Советска Сергей Яковлев. В мае этого года Сергей нарисовал на стене одного из зданий центрального рынка Советска копию новой работы известного английского стрит- арт художника Бэнкси. На том граффити изображен ребенок, поднимающий рукой куклу-медсестру, которая напоминает образ героя комиксов.

Гигантский рисунок летчика, площадью примерно 200 кв.м., делается не баллончиками с аэрозольной краской, а кистями. Цель - добиться эффекта картины, выполненной на холсте.

Изображение Героя России, генерал-майора Тимура Апакидзе, должно быть готово к 17 июля. Именно в этот день планируется установка мемориальной таблички на стене здания.

Со слов Алины Литвиновой, до конца года в разных городах области появятся пять новых работ в этом формате, связанных с военной тематикой. 2020 год является годом памяти всем героям, чьи имена нельзя забывать!

АВТОР Игорь Вишняков

Автор