СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Мы продолжаем рассказывать об интересных достопримечательностях, которые можно посмотреть, путешествуя по городам «Янтарного края». Недавно Kaskad.tv писал о городе Славске. Там есть уникальный бассейн с минеральной водой, красивейшая кирха и лось из подков. На этот раз, мы побываем в Немане, называемом до 1946 года – Рагнит. В этом городе, имеющем богатую историю, есть на что посмотреть.

Спортзал и меннониты

При въезде в Неман со стороны Советска находится интересное здание, построенное
приверженцами протестантской секты меннонитов Рагнита. Изначально, там
располагался «Дом общины». Здание возведено из кирпича, и облицовано камнем в 1853
году. Молитвенный дом просуществовал недолго. Спустя шесть лет после постройки, меннониты продали здание городским властям.

После того, как к власти в Германии пришли нацисты, в бывшем «Доме общины» расположился «Дворец НСДАП». Внутри бывшего храма стали проходитьразличные собрания и съезды членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Похожее на кирху здание уцелело во время Второй мировой войны, и долгие годы использовалось в качестве городского спортзала. Произошедший в 2006 году сильный пожар полностью уничтожил кровлю. После этого, историческое строение пустует и стремительно разрушается.

Рагнит1

Братская могила советских воинов

У здания бывшего спортивного зала располагается Братская могила советских воинов и скульптура солдата. Памятник был установлен в 1948 году. В братской могиле захоронено более 90 советских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий Второй мировой войны. 

Рагнит3

Скульптура Брахерта

На территории сквера, перед бывшим «Домом общины», стоит памятник не вернувшимся солдатам с фронтов Первой мировой войны, установленный на пожертвования жителей Рагнита в 1924 году. Монумент представляет собой фигуру женщины, провожающей на войну трёх солдат. Памятник является работой известного скульптора Германа Брахерта. После окончания Второй мировой войны, фигуру женщины снесли и закопали. Благодаря инициативным людям, работу Брахерта извлекли из земли, провели реставрацию и установили в 1991 году. Примечательно то, что до недавнего времени автор скульптуры оставался неизвестен. На обратной стороне монумента восстановлена надпись на немецком языке - «Pruchte voller Manneskraft/ helle am Baum des Lebens/ fielen wir im sturm der Schlacht/ War die Saat vergebens?», что в переводе означает: «Полные сил и жизни мужчины погибли в огне сражения. Был этот посев напрасен?»

Брахерт

Парк и живописный пруд

Почти в самом центре Немана находится живописный водоём, называемый раньше
«Мюлентайх» (Мельничный пруд). Озеро считается одним самых любимых мест отдыха
жителей города Неман. На берегу пруда возвышается Храм Святых Новомучеников и
Исповедников Российских. Красивая церковь расположена на окраине городского парка.
К нему ведет пешеходная зона. Ближайшее время начнется реконструкция данной
территории, в рамках программы «Малые города и исторические поселения».
В красивом и старом парке появится много нового. В том числе - веревочный парк и две
станции для лодок и катамаранов.

Рагнит2

Бронзовая Рагнета

В центре Немана, на улице Победы, находится бронзовый памятник прусской принцессе Рагнете. Скульптура изготовлена скульптором Андреем Николаевичем Шевцовым. Работы Андрея Шевцова хорошо известны калининградцам. К примеру - памятник лицеисту в городе Гусев, скульптурная композиция на Каштановой аллее в областном центре и шесть скульптур в Кафедральном соборе на острове Канта. Это лишь часть работ талантливого мастера. Скульптура Рагнеты стоит на гранитном валуне, и высота её составляет - 2 метра 20 сантиметров. В основу образа изваяния легла сага, изложенная калининградским литератором Вадимом Храппа, в книге «Страна Аистов: Саги, сказки и хроники Пруссии». В качестве модели выступала студентка Калининградского художественного колледжа. Скульптура была торжественно открыта в мае 2012 года, на день города.

Рагнета1

Древний замок Рагнит

Самой главной достопримечательностью Немана по праву является Замок Рагнит. Историческая доминанта города «видела» немало войн, являясь красивым образцом исторического зодчества. Каменная цитадель была построена в 1409 году. Работами на начальном этапе строительства руководил Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн — великий магистр Тевтонского ордена.

Замок Рагнит считался немаленьким, и имел габариты 58 х 59 метров. В четырехэтажномстроении было 11 больших залов и множество помещений различного назначения. Классическая для крепостей того времени кирпичная кладка, и ажурные арочные входы придавали замку строгость и великолепие. После того, как замок утратил стратегическое значение, в нем размещались различного уровня суды и тюрьма. Во время Второй мировой войны замок значительно пострадал во время бомбежек. В советский период истории в бывшей неприступной цитадели проводились ярмарки и действовал рынок. Помещения замка были приспособлены для хранения различных товаров. Позже, замок пустовал, разрушался и захламлялась вся территория объекта культурного наследия. Вдоль исторического кирпичного фасад замка были проведены трубы тепло-магистрали.

На данный момент, в замке проходят субботники по расчистке территории от скопившегося за долгие годы мусора. Организатором субботников выступает
предприниматель Иван Николаевич Артюх, арендовавший замок Рагнит на 20 лет. По окончанию всех работ замок Рагнит станет музеем под открытым небом. В его стенах разместится арт-пространство, а во внутреннем дворе исторического объекта будут проводится различные культурные мероприятия. А наши путешествия по городам Калининградской области продолжаются.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор