СРОЧНО: Источник: Заливатского подозревают в махинации с недвижимостью на 7,6 млн рублей

Один из способов интересно провести отпуск – отправиться в путешествие по городам Калининградской области, где можно ознакомиться с местными достопримечательностями. Благо, посмотреть у нас есть на что.

К примеру, посетить приграничный город Советск, похожий на один сплошной музей под открытым небом.

До Советска из Калининграда можно доехать примерно за два часа. По пути, можно остановиться отдохнуть и перекусить в Талпаках, и там же, осмотреть руины орденского замка.

Во второй половине XIV века замок Taplacken был центром каммерамта, а в 1525 году стал герцогским доменом. Сейчас в относительно сохранившейся части бывшей цитадели тевтонцев живут люди.

Мост королевы Луизы

1sovetsk

Удивительное инженерное сооружение - Мост королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke) можно по праву считать одним из самых главных символов города.

Красивый мост соединяет не только два берега реки Неман, он соединяет два государства - Россию и Литву.

Строительство каменного моста по проекту Керсье было начато 1 декабря 1904 года. Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года. Мероприятие было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира.

В 2019 году Мост королевы Луизы отметил свое 112-летие.

Рядом с историческим сооружением находится Международный пункт пропуска «Советск-Панемуне», и стоит пограничный столб.

Музей военной техники под открытым небом

2sovetsk

Недалеко от Моста королевы Луизы, на аллее воинов - интернационалистов по улице Дружбы, расположен Музей военной техники под открытым небом.

Экспозиция образцов военной техники и вооружения появилась в мае 2014 года, и постепенно количество техники прибавляется. Среди экспонатов музея есть легендарный советский средний танк Т-34 – 85, две 76,2 -миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года, бронетранспортеры, различные тягачи, вертолет МИ-8 Т и даже тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности СУ-24.

Водонапорная башня

10sovetsk

Водонапорная башня находится на улице Тимирязева и была построена на горе Ангела "Engelsberg" (Енгельсберг) в 1898 году.

«Водонапорка», похожая на башню какого-то замка, пострадала при штурме Тильзита, в январе 1945 года. Но большинство разрушений пришлось на послевоенные годы. В 90-х годах в ней планировали открыть ресторан.

Лось Густав, трамвай и Ленин

3sovetsk

На центральной площади Советска находятся сразу три памятника.

Величественная скульптура Лося Густава - работа талантливого немецкого скульптора Людвига Фордемайера. Памятник был торжественно открыт в июне 1928 года на Ангерплац, недалеко от здания «Тильзит-Театра». Сейчас на том месте, где раньше стоял лось, находится Парк Победы и мемориальный комплекс «Танк».

Скульптуру лося Тильзит обрел совершенно случайно. Бронзовый подарок министра-президента Пруссии Отто Брауна предназначался Кёнигсбергу, откуда родом был немецкий социал-демократ.

4sovetsk

Недалеко от скульптуры сохатого стоит вагон Путиловского завода, выпущенный в 1933 году. Установленный в Советске трамвай является напоминанием о том, что с 1901 до октября 1944 года в Тильзите действовало трамвайное сообщение. Рядом с трамваем стоит фонарь с указателями улиц на русском и немецком языках.

Через нынешнюю площадь Ленина, где установлен трамвайный вагон, проходили два маршрута: Вальдфридхоф (Лесное кладбище на улице Героев) — Банхоф (Вокзал) — Хоештрассе (улица Победы) — Флетшерплац (пощадь Жукова, погранпереход) — гора Энгельсберг (улица Тимирязева). А также: Хоештрассе (улица Победы) — Банхоф (Вокзал) — Столбекштрассе (улица Александра Невского) — Шплиттерштрассе (улица Чапаева) — Вальдфридхоф (Лесное кладбище на улице Героев).

Данный вид транспорта пользовалась популярностью среди местных жителей. В самом начале ХХ века, трамвай был единственным видом общественного транспорта. Автобусы появились намного позже.

5sovetsk

В самом центре площади стоит бронзовый памятник вождю мирового пролетариата – В.И. Ленину. Работа скульпторов А. Валдиса и К. Стиса помещена на постамент, облицованный мраморными плитами, в 1967 году.

Интересный факт: Раньше в Тильзите стоял памятник Максимилиану фон Шенкендорфу, работы тильзитского скульптора Мартина Энгельке. Сам памятник немецкому поэту исчез, а на историческое основание пьедестала был установлена статуя Ленина, облаченного в костюм-тройку.

Судейский фонтан Тильзита (Brunnen am Herzog-Albrecht-Platz)

6sovetsk

Реконструированный в 2013 году фонтан находится недалеко от площади Ленина, на пересечение улиц Красноармейская и Интернациональная.

На самом верху достопримечательности размещается копия утраченного орла. Оригинальный орел был изготовлен на чугунолитейном заводе в Берлине, и подарен Тильзиту в 1836 году королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, мужем королевы Луизы, в качестве пожелания мира и стабильности.

До того, как возвышаться над фонтаном, орел украшал въездные ворота в Тильзит - «Высокие ворота». Затем, находился над складом по Пакхофштрассе, 2 (ул. Герцена). И только в 1912 году, к 360 - летию города Тильзита, городские власти переместили железную птицу на площадь герцога Альбрехта, установив его над судейским фонтаном.

После войны фонтан был разрушен от того, что в него въехал грузовик. Долгие годы — это место пустовало, и только в 2013 году архитектурная конструкция фонтана была реконструирована. Заново был отлит орел, и появился новый элемент - маскарон льва, приобретенный в Санкт-Петербурге в Мариинском театре.

Памятник королеве Луизе

7sovetsk

В городском парке Советска находится памятник королеве Луизе.

Это - копия памятника работы скульптора Густава Эберляйна, утраченного в послевоенные годы. Скульптура торжественно открыта в июле 2014 года. Деньги на воссоздание скульптуры Луизы выделял Евросоюз в рамках программы приграничного сотрудничества.

Работа скульптора Густава Эберляйна, профессора Королевской Прусской академии искусств, встречается на многочисленных довоенных фотографиях и открытках Тильзита. Памятник из каррарского мрамора был торжественно открыт 22 сентября 1900 года в присутствии императора Пруссии Вильгельма II.

Дом где родился Армин Мюллер - Шталь

8sovetsk

На улице Ломоносова находится одно из красивейших зданий Советска - дом в котором 17 декабря 1930 года родился будущий немецкий киноактер, режиссер, сценарист, музыкант и художник Армин Мюллер - Шталь.

Армин Мюллер - Шталь - лауреат многочисленных мировых кинонаград и номинант на премию «Оскар» 1997 года.

Архитектурный шедевр представляет собой высокий четырехэтажный дом со щипцами на фронтоне, красивой башенкой, множеством различных декоративных барельефов на фасаде.

В послевоенные годы в нём размещалось общежитие Калининградского областного колледжа культуры и искусств города Советска. После закрытия колледжа в 2010 году, красивейшее здание пустует и стремительно разрушается.

Фреска «Павлин»

9 2sovetsk

В арке жилого дома по улице Ломоносова, недалеко от здания где родился Армин Мюллер – Шталь, находится уникальная фреска работы тильзитского художника Генри Мутрея (Henry Muttray), созданная в конце XIX века.

На фреске изображен павлин, которого окружают тропические растения.

После произведенного в 2012 году ремонта здания, произведение искусства было забелено краской, а по изображению варварски протянут электро-кабель. В результате чего удивительная достопримечательность потеряла свою привлекательность. Позже, кабель убрали. Но след от него остался.

Конечно, это - далеко не полный перечень интереснейших объектов Советска. В городе множество красивых зданий и памятников истории.

А наши путешествия по городам Калининградской области продолжаются.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор