СРОЧНО: Появилось первое видео с места страшной аварии с автобусом на Светлогорской трассе

В какой бы город ни приехали туристы, в каждом из них есть места, которые привлекают любителей романтики, приключений и мистики.

Калининградская область для любителей необъяснимых явлений и собирателей легенд – настоящая сокровищница.

Если хорошо покопаться, то с любым старинным сооружением или природным явлением связана одна или несколько таинственных историй.

 Kaskad.tv подобрал ТОП-7 мест, которые в первую очередь стоит внести в объекты так называемого «мистического туризма»

1. Танцующий лес

 лес на косе

Это место – одна из «визитных карточек» Куршской косы. Танцующий лес известен на весь мир.

 Каждая сосна в лесу имеет форму закрученной спирали.

В народе эту аномалию объясняли то инопланетным вмешательством, то опасными научными экспериментами фашистов.

Но нашлось и научное объяснение. Оказывается, во всем виноваты местные гусеницы.

Они поедают развивающиеся боковые почки и нарушают дальнейший рост дерева.  Это приводит к деформации ствола, и сосна приобретает необычную форму.

2. Камень лжи

 лжи в Пионерском

На самой окраине Пионерского, на берегу речки стоит гигантский валун, расколотый на две части. У калининградцев он получил название «камень лжи». И по поверьям древних пруссов, его до сих пор можно использовать как полиграф, но лучше не стоит.    

По древнему приданию, давным-давно на берегу Балтики жили моряк с девушкой, которые очень любили друг друга. Жениху предстояло длительнео плаванье. Перед отправлением  они пришли к камню поклясться в верности.

Но еще они попросили высшие силы наказать того, кто изменит своему слову.

Прошло время, и пара вновь встретилась у камня. Как только девушка приблизилась к валуну, в небе сверкнула молния и расколола камень на две половинки. Также молнией была поражена и девушка, нарушившая обещание.

По другим легендам, здесь раньше находилось священное место у первых поселенцев. Это место они выбрали не случайно, мол, в нем царит какая-то особая энергетика. Ее, кстати, ощущают и многие посетители.  Некоторые верят, что, если пройти  по тропинке через осколок камня – исполнится желание или разоблачится обман.

3. Поющие пески

 пески

Еще одно загадочное место на дюнах Куршской косы.

Когда поднимается ветер, можно услышать звук флейты или органа. Иногда музыку из-под земли можно услышать, когда идешь по песку.

Необычный акустический эффект возникает из-за структуры особых кварцевых песчинок, которые трутся друг об друга.

4. Пирамида предсказателей

 предсказателей

Пирамида предсказателей  – это немецкий памятник воинам, которые погибли в годы Первой мировой войны. Архитектор Пауль Борхерт начал его строить в 1921 году, когда Кёнигсбергу (нынешнему Калининграду) исполнилось 666 лет. Сооружение состоит из 66 блоков, имеет 13 ступеней, высоту в 4,4 метра и основанием 4 на 4 метра.

Есть сведения, что внутри памятника заложена капсула с именами погибших. Это до сих пор не дает покоя отчаянным исследователям. Некоторые надеются найти там ценности и оккультные предметы.

5. Третий форт

 форт

Считается, что из 12 немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда, Третий форт Фридриха Вильгельма I самый необычный.  И единственный сохранившийся в первозданном виде.

В цитадели  ни раз снимали сцены для советских художественных фильмов.

Некоторые считают, что внутри крепости есть сокровища, которые прятали немцы в конце войны. Например,  экспонаты знаменитого музея «Пруссия».

На сегодняшний день археологические раскопки  позволили извлечь из форта монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшения.

6. Виштынецкое озеро

 озеро

На самом краю Калининградской области за Нестеровым есть одно из самых живописных мест области – Виштнынецкий парк и находящееся в нем Виштынецкое озеро. Его еще называют калининградским «Байкалом».

По одной из легенд, на дне водоема лежит затонувший колокол.
В одну из зим, по покрытому льдом водоему везли колокол для костёла Виштитеса (Vištytis). Слабый лёд не выдержал груза, и сани вместе с колоколом ушли в воду.
Говорят, что и сегодня можно услышать с глубин озера звон затонувшего колокола. Якобы, если он звонит, то кто-то из людей в Виштынецком озере должен утонуть.

7. Заброшенная психбольница с призраками

 психбольница1

Это место не порадует своей красотой и изяществом. Но если вы хотите на миг оказаться в декорациях для какого ни будь фильма ужасов –  бывшее здание лечебницы Алленберга в Знаменске – подойдет. В полуразрушенном большом комплексе туристов ждет ощущение, что за ними кто-то следит и предчувствие, что лучше тут не задерживаться.  

Во время Великой Отечественной Войны на территории лечебницы размещались войска СС.

После 1945 года здания бывшей психиатрической лечебницы Алленберга передали в ведомство Министерства обороны, и они использовались в качестве казарм для военнослужащих.

Жители Знаменска рассказывают, что и сами советские военные испытывали ужас, когда их ставили в ночное дежурство.  

Говорят, по  ночам в некоторых помещениях  проявлялась паранормальная активность. Всё скрипело, слышались чьи-то шаги и непонятные звуки.

Читайте в материале kaskad.tv о замках, которые стоит посетить калининградцам, например в эти выходные. Эти руины тоже хранят немало тайн и легенд.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор