СРОЧНО: Назван возраст ребенка погибшего в ДТП с автобусом под Калининградом
 

Одними из самых живописных мест Калининградской области по праву являются Виштынецкое озеро и волшебный лес - Роминтская пуща (Rominter Heide).

«Европейский Байкал» и огромная пуща расположены на Виштынецкой возвышенности, в Нестеровском городском округе.
С уникальными природными памятниками связано несколько легенд, описанных в книге «Саги: от Самланда и Куршской косы до Роминтской пущи и Мазурских озер» (Christa Hinze u. Ulf Diederichs, 1987).

Обманутый черт

1 2 4

По одному из древних повествований, где-то в зарослях Роминтской пущи находится громадный валун, называемый в народе Чертовым камнем.
Появление названия этого обломка горной породы связано с чертом, который каким-то образом предстал перед рабочими, занятыми строительством кирхи Толльмингкемена (Чистые Пруды).
Любопытный черт спросил, что они строят? На что один из тружеников, не рискнувший поведать правду существу, олицетворяющему собой злое начало, сказал, что они строят трактир. Ответ рабочего явно понравился черту, который тут же пообещал посодействовать в строительстве.

Бес не обманул, и действительно принимал непосредственное участие в строительстве – приносил камни, и выполнял другую тяжелую работу разнорабочего. Но в один из дней, когда полным ходом шло возведение стен церкви Толльмингкемена (Tollmingkehmen), черт понял, что оказался обманут. Злость коварного существа была столь велика, что он решил сбросить на строящийся храм громадный валун. Всё разрушить, и наказать хитрых строителей.

Крик петуха

1 1 5

Только черт решил прицелиться и сбросить с небес громадный камень на кирху, как в доме местного пастора три раза прокричал петух. Терпеть этот звук черт не смог, и выпустил камень из своих трясущихся рук. С тех давних пор, когда был обманут черт, большой камень так и лежит в прекрасной Роминтской пуще.

И тот человек, кто его найдет, обретет удачу в финансовых делах. Правда, есть оговорка – отыскать Чертов камень в пуще надо самому, без чьей-либо помощи. Иначе, камень ни в чем не поможет.

Справка. Лютеранский приход Толльмингкемена (Тольминкемис) был образован в 1589 году. С 1743 года настоятелем этого прихода служил зачинатель литовской художественной литературы Кристионас Донелайтис (Kristijonas Donelaitis). Под его руководством в 1756 году была построена новая каменная кирха, в которой Донелайтис прослужил пастором до самой смерти. Литовский поэт умер 18 февраля 1780 года, и был похоронен под сводами этой кирхи.

По кому звонит колокол?

baznycia

По другой легенде, на дне глубокого Виштынецкого озера лежит затонувший колокол.
В одну из зим, по покрытому льдом водоему везли колокол для костёла Виштитеса (Vištytis). Слабый лёд не выдержал груза, и сани вместе с колоколом ушли в воду.
Говорят, что и сегодня можно услышать с глубин озера звон затонувшего колокола. Якобы, если он звонит, то кто-то из людей в Виштынецком озере должен утонуть.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор