СРОЧНО: В Калининградской области продлили коронавирусные ограничения

Калининградская область богата на места, окутанные тайнами и легендами.

В лесу, на юго-восточной окраине города Пионерский, находится гигантский валун, расколотый на две части.

С давних пор историческую достопримечательность называют Камнем лжи. Всё что связано с этим объектом загадочно и наполнено мистикой. Гранитный свидетель Ледникового периода привлекает туристов, различных учёных и даже экстрасенсов.

Ужасная смерть в камне

4 1

Своим названием громадный камень обязан старой легенде о молодоженах, которые очень любили друг друга. Якобы, «проверку на правду» не прошла возлюбленная молодого рыбака, не сумевшая пройти через расщелину в камне.

Эта древняя легенда о Камне лжи упоминается в книге немецкого автора Ройша (Reusch) "Сказания прусской земли Самбия" (Reusch Sagen des preussisches Samlandes), изданной в Кёнигсберге в 1863 году: "Однажды молодой рыбак из Нойкурена перед отправкой в море пришёл к этому камню со своей невестой. Они поклялись во взаимной верности друг другу возле камня, части которого никогда не сойдутся. Долго плавал рыбак и вернулся домой с хорошим уловом. Продав рыбу, решил устроить свадьбу. Они вновь пришли к камню. Когда девушка вошла в расщелину камня, с небес ударила молния, и части его сошлись, раздавив её. Из этого следует, что девушка не хранила верность".

Справка. Город Пионерский, бывший рыбацкий поселок Нойкурен, упоминается в летописях 1254 года, который считающегося датой основания нынешнего портового города Пионерский.

Раскопки и древнее святилище

5

По одной из существующих версий, когда-то камень являлся входом в святилище либо захоронение. Данная гипотеза вполне имеет право на существование. Во времена пруссов неподалеку от гигантского камня находилась "Гора великанов", или как ещё называли это место - «Гора мёртвых».

Территория древнего погребального комплекса пруссов давно интересует археологов. При немцах, последние раскопки там проводились в 1943 году, под руководством кёнигсбергского археолога Вальтера Грунерта.

Проводившие раскопки специалисты Балтийской экспедиции Института археологии АН СССР обнаружили в окрестностях древнейшего памятника археологии множество уникальных предметов, часть из которых ныне хранятся в Городском историко-археологическом музее Пионерского - «Рантава». 

Кроме того, во время происходящих с 1987 по 1993 годы раскопок на могильнике, под руководством Владимира Кулакова было исследовано 280 погребений на площади 3000 квадратных метров. А также, было обнаружено святилище, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры.

Аномальная зона

2 1

Тем не менее, использовался ли Камень лжи в качестве культового объекта, неизвестно. Но некоторые местные жители верят, что этот расколотый камень может исполнять желания, а также в то, что находясь рядом с ним можно обрести истину. 

Решившиеся пройти через расщелину в камне люди наблюдали частичное помутнение сознания, скачки артериального давления и незначительную потерю ориентации в пространстве. У кого-то Камень лжи облегчал зубную боль, а у кого-то снимал  мигрень.

По мнению ученых и экстрасенсов, в районе каменной достопримечательности Пионерского находится мощная биоэнергетическая аномалия. Повышенный уровень энергетики может быть связан и с двумя мощными разломами, которые отмечены на геодезических картах.

В этой связи, существует спорная версия о том, что гигантский камень был установлен древними пруссами, для усиления и обозначения места биоэнергетической аномалии.

К Камню лжи приходит немало людей желающих исполнения своих желаний, и просто тех, кто хочет прикоснуться к истории, с налетом мистики.

Старец в камне

3 1

Существует ещё одна легенда о том, что у реки Чистая когда-то был другой камень, в несколько раз превышающий размеры Камня лжи. Якобы, в этом огромном валуне существовало углубление, служащее жилищем старца – предсказателя. 

Данный камень до сих пор не найден, и других больших камней в округе не обнаружено. 

А наши рассказы об интересных и даже мистических местах Янтарного края продолжаются.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор