СРОЧНО: В ДТП с автобусом под Калининградом есть погибшие

Небольшой посёлок Ульяново Неманского городского округа, который до 1938 года назывался Краупишкен, а до 1946 года Брайтенштайн, известен ещё со времен Тевтонского Ордена. 

Колонисты из Зальцбурга

1 2 3

После бушующей эпидемии чумы 1708 -1709 годов, когда от болезни скончалось почти половина населения поселения, Король Пруссии курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I заселил Краупишкен колонистами из Зальцбурга. 

Переселенческая программа Фридриха оказалась удачной, и к 1712 году поселок на берегу Преголи стал жить своей прежней жизнью. 

К слову, в годы происходящей реформации - переломного этапа в истории западноевропейской христианской церкви, родина колонистов – Зальцбург, являлась одним из главных оплотов католицизма в немецких землях.

Три гостиницы и рынок скота

1 3 2

Удачное расположение Краупишкена у дороги Тильзит – Рагнит – Инстербург, частично способствовало развитию населенного пункта. Там существовали различные ремесленные мастерские, мельница, несколько отделений банков, аптеки, магазины и три гостиницы – Lindenhof, Deutsches Haus, Jonuscheit.  

Кроме того, в Краупишкене был железнодорожный вокзал, возведенный в 1902 году. Его построили сразу после того, как рядом с поселением проложили узкоколейные пути, связывающие Рагнит с Инстербургом. 

6 1

С середины 19 века в Краупишкене проводился ежегодный рынок скота и лошадей, на который съезжались торговцы не только с округи, но и из других уголков Восточной Пруссии. 

За многовековую историю, в этом уютном и зажиточном поселке, происходило множество интересных событий, память о которых до сих пор хранят некоторые достопримечательности. 

Каменный стол герцога Альбрехта

1 4 1

Во дворе одного из частных домов по улице Дачной лежит громадный камень, «повидавший» немало известных исторических личностей. Над землей выступает лишь малая часть этого огромного широкого камня (Der breite Stein), размером 3 на 5 метров. 

Первые упоминания о Широком камне дотированы 1352 годом, когда великим магистром Тевтонского ордена был Винрих фон Книпроде (Winrich von Kniprode).

Поверхность гранитного валуна очень напоминает обеденный стол. Как оказалось, именно в качестве обеденного стола его использовал последний Великий магистр Тевтонского ордена, первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбург - Ансбахский (Albrecht von Brandenburg-Ansbach). Обед на камне происходил в 1562 году. 

В 1938 году в честь исторического Широкого камня Краупишкен был переименован в Брайтенштайн. Название в честь камня просуществовало до 1946 года, когда Брайтенштайн был переименован в Ульяново.

Сейчас рядом гранитным артефактом проводятся работы по благоустройству частной территории.  Со стороны двора Широкий камень обкопан.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор