СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 24 мая
 

Почти в самом центре города Советска, рядом с экспозицией музея военной техники под открытым небом, находится двухэтажное здание одного из корпусов детского сада «Золотой ключик».

В этом небольшом строении по улице Дружбы раньше жил настоятель утраченной достопримечательности Тильзита - Литовской (Земляной) церкви.

1 1

1383 талера на строительство от Российской императрицы

Храм овальной формы с башенкой располагался поблизости с особняком, и был построен в 1757 году на средства, выделенные российской императрицей Елизаветой Петровной.

Церковь возводили по проекту Карла Людвига Бергиуса. Отделочные работы производились вплоть до 1860 года, завершившись за два года до того, как Восточная Пруссия перестала быть частью Российской империи.

1 5

8800 прихожан из Тильзита и окраин

Деревянный свод здания держали колонны, расположенные внутри церкви. В восточной части храма стоял красивый алтарь, своим внешним видом гармонирующий с колоннами и всем внутренним убранством церкви. Существовал орган, торжественно открытый 9 сентября 1860 года.

В башне церкви размещались два колокола, изготовленных в Кёнигсберге.

Основное количество прихожан составляли члены Литовской общины округа.

1 7

Пережив войну, но сгорев в мирное время

Литовская (Земляная) церковь уцелела в ходе Второй мировой войны, но после случившегося в начале пятидесятых годов разрушительного пожара, была снесена. Сейчас на её месте находится сквер с клумбами.

Уцелел лишь дом настоятеля, в котором с начала 50-х годов и по сей день размещается детское дошкольное учреждение.

Призрак в темной кладовой

Старожилы – работники детского сада, рассказывали о том, что в цокольном помещении бывшей котельной раньше по ночам появлялся призрак человека, облаченного в форму времен кайзеровской армии.

1 6

Со слов «очевидцев», на голове призрака был надет пикельхаубе – кожаный шлем с металлической пикой на куполе. Паранормальность проявлялась в маленькой кладовой где хранился уголь.

Возможно, рассказы о привидениях в доме бывшего настоятеля храма являются обычными байками. Но кочегары, дежурившие по ночам, подолгу не задерживались на этом месте работы, расположенном в центре Советска.

Несмотря на то, что существует множество теорий, ученые до сих пор так и не пришли к общему мнению относительно причины и природы возникновения призраков.

Текст – Игорь Вишняков

Автор