СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

В День 75-летия Великой Победы губернатор Калининградской области возложил цветы к Стене Славы в парке Победы. Ранним утром Антон Алиханов, представители регионального правительства и Областной Думы почтили память советских воинов, павших в боях в апреле 1945.

Мемориальный комплекс в парке Победы был открыт 20 лет назад – 8 мая 2000 года. Центральное место в парке занимает Стена Славы. Она изготовлена из монолитного железобетона, который сверху покрыт красным гранитом с высеченными на нем именами погибших во время штурма Кёнигсберга солдат.

Парк размещается сразу за мемориалом 1200 гвардейцам. Эта стела - самый первый памятник в СССР, посвященный героям Великой Отечественной войны. Он был сооружен и открыт 30 сентября 1945 года по инициативе командующего 11-й гвардейской армии генерал-полковника Галицкого.

В 1946 году на флангах мемориального комплекса были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа». 9 мая 1960 перед стелой был зажжён Вечный огонь.

В соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года и от 4 декабря 1974 года мемориальный ансамбль на братской могиле подлежит государственной охране. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор