СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Ветеран войны Нина Демешева принимает поздравления с Днем Победы. Нина Петровна попала на фронт в 1941 медсестрой, а 9 мая 1945 встречала солисткой ансамбля песни и пляски. Танцы, говорит ветеран, были ее главным увлечением с детства:

- С самого детства я очень любила танцевать. У меня папа хорошо танцевал, и он меня научил даже чечетку танцевать. А это сложный, так сказать, вид искусства. Нужно иметь слух музыкальный ритмичный. Ну и я просто мечтала быть балериной.

Занятия танцами привели 16-летнюю Нину Демешеву в ансамбль филармонии ее родного города Тамбова. Она отработала там два года, прежде, чем закончила школу. В 1941 собиралась поступать в хореографическое училище Воронежа, но началась война. Узнав об этом, Нина Петровна пошла на курсы медсестер. И уже осенью полученные знания начала применять на практике:

- У нас в Тамбове организовался поезд санитарный, поезд такого дальнего действия. Из госпиталей вывозили тяжелейших раненых, которых уже не вылечить здесь. И вот в этот поезд мы с подругой пошли санитарками,- рассказывает Нина Петровна.

demesheva 06

В 1942 году поезд отправили на Воронежский фронт. Потом под Сталинград. Дальше у санинструктора в составе медико-санитарного батальона была Курская дуга, где Нина Демешева впервые оказалась на передовой.

- Так было страшно, просто не рассказать. И вот, когда мы в обороне стояли, первый бой. Вот я прыгнула в окоп, прилипла там как клеем. Все «За Родину, за Сталина» кричат, вперед, бегом. А я думаю - сейчас вылезу, и в меня все пули полетят.

 Под пулями Нина Демешева вытащила с поля боя десятки раненых. За что получила Орден Красной звезды. На передовой, в январе 1943, она встретила свое 20-летие. Об этом вспоминает в стихах:

- Старшина преподнес мне подарок.

Он был не очень красив, не очень ярок.

Но для меня он был очень важный.

Потому что это были кальсоны 5 размера, трикотажные»

Ротный командир мне 2 гранаты подарил, а старшина подарил еще рубашку, вещмешок и фляжку.

Вот так я встретила свой юбилей, - вспоминает Нина Демешева

 f93ca59be56d44fb04e217a2db365ece

С января 1945 года Нину Петровну перевели в ансамбль песни и пляски 3-й гвардейской танковой армии. Вместе с ней она участвовала во взятии Берлина, танцевала у стен рейхстага. Потом было освобождение Праги.

- Танки наши шли по коврам и по цветам. Вот так встречало население нашу армию, около домов стояли столы, накрытые яствами всевозможными. Вино тут стояло и фрукты. Это был такой триумф! День Победы!

tild3764 6339 4735 b239 393838616230

После демобилизации Нина Демешева вместе с мужем, фронтовиком, переехала жить в Калининградскую область. Здесь работала в ансамбле песни и пляски, начальником клуба Балтийского флота и заведующей клубом школы милиции. Сегодня Нине Петровне 97 лет, но она по-прежнему «в строю» и ведет активную общественную деятельность.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор