СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Фото: 37.rodina.news

В Калининградской области продолжается прием заявок от владельцев малого и среднего бизнеса на получение материальной помощи. В регионе действует сразу несколько программ по выплатам для бизнесменов. По постановлению Правительства России, отрасли бизнеса, которые больше других пострадали от распространения коронавирусной инфекции, вправе получить помощь от государства.

Кто может претендовать на субсидию?

Понять, попадает ли ваша компания в список пострадавших можно на сайтах covid.mbkaliningrad.ru и nalog.ru. В первую очередь, к пострадавшим отраслям отнесли заведения общепита, гостиницы, турфирмы, музеи и другие места массового скопления людей. На сегодняшний день список отраслей расширили практически вдвое. Теперь туда входят и услуги фотографов, салоны красоты, спортивные клубы, химчистки, парикмахерские и многое другое.

«По оценкам федеральной налоговой службы, только в нашем регионе более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей и компаний, юридических лиц, которые могут претендовать на эту субсидию. Поэтому сейчас очень важно предпринимателям обратить на это внимание. Потому что это действительно безвозмездная субсидия, которая может быть использована на оплату труда вашим сотрудникам, или которая будет такой долгожданной помощью от государства, именно в финансовом выражении», - рассказал директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило.

Сотрудники центра поддержки предпринимательства подчеркнули, что список постоянно пополняется, а потому, всем желающим получить выплаты необходимо как можно чаще проверять новую информацию на указанных сайтах.

Сколько денег можно получить?

Размер субсидии рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества сотрудников на предприятии. Например, у вас ИП, в котором работают 5 человек. Выплату можно рассчитать так: (5+1) * 12 130 = 72 780 рублей.

Если же у предпринимателя нет сотрудников, то размер выплаты составит минимальный объем – 12 130 рублей.

Как получить субсидию?

«Претенденты на получение субсидии должны соблюсти ряд условий. Во-первых - это численность сотрудников в апреле не менее чем на 90 %, чем численность сотрудников в марте 2020 года. Во-вторых, задолженность по состоянию на 1 марта 2020 года не должна превышать 3000 руб. Здесь я оговорюсь, что до момента подачи заявления налогоплательщик может погасить эту задолженность и соответственно подавать на получение этой субсидии», - рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя УФНС по Калининградской области Светлана Роева.

Третье условие – организация не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства. Как уточнили в налоговой службе, проверить, подходит ли именно ваша компания под получение субсидии, можно на сайте nalog.ru. Все три этапа протестирует компьютер, вам необходимо будет только указать данные своей организации.

Куда обращаться?

Для того, чтобы получить субсидию необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через личный кабинет на сайте налоговой службы, электронным письмом, либо простым, бумажным. Сотрудники налоговой уточнили, что лучше всего для этих целей использовать сайт nalog.ru, так как компьютер в режиме реального времени проверит все ваши данные и, если вы случайно совершите ошибку при заполнении заявления, укажет вам на это. В таком случае у вас будет возможность оперативно скорректировать заявление и быть уверенным в том, что оно заполнено правильно.

В какой срок предоставляется субсидия?

Для того, чтобы получить деньги за апрель 2020 года, необходимо подать заявление на выплаты не позже 1 июня. Для получения денег за май – не позже 1 июля. Еще раз:

Деньги за АПРЕЛЬ 2020 года = заявление до 01.06.2020

Деньги за МАЙ 2020 года = заявление до 01.07.2020

Подведем итог:

Для того, чтобы получить федеральную субсидию, необходимо:

  • Проверить все условия по отношению к своей организации
  • Выбрать наиболее удобный способ подачи заявления
  • Подать заявление

В течение 3 рабочих дней ФНС рассматривает заявление и принимает решение об отказе (предоставлении) субсидии.

Региональные выплаты

Помимо федеральной субсидии есть можно получить еще и региональную. Для этого нужно обратиться в информационно-расчётный центр.

«Информационно-расчётный центр предоставляет все меры поддержки от правительства Калининградской области, эта субсидия не стала исключением, которая разработана для пострадавших малого и среднего предпринимательства от коронавируса. Мы уже на сегодняшний день ведём прием третью неделю. Приняли 800 заявителей уже. Директор информационно-расчётного центра Уже приходят заявители на подписание соглашения, активно», - рассказала директор информационно-рассчетного центра Мария Колотушкина.

Процедура получения субсидии схожа с федеральными выплатами. Для того, чтобы ее получить, нужно удостовериться, что ваша компания входит в список пострадавших от коронавируса отраслей, записаться на прием в информационно-расчётный центр и предоставить документы на организацию и паспорт. Сотрудники центра помогут заполнить заявление на выплаты прямо на месте. Всю подробную информацию можно получить на сайте covid.mbkaliningrad.ru и по телефону горячей линии +7 (4012) 994 588. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор