СРОЧНО: Детские сады в Калининградской области полностью откроют до 24 июля

Выбираем лучший пляж на Балтике
В Светлогорске во время реконструкции променада обнаружен советский военный самолет времен Великой Отечественной войны, пишет 7 мая 2020 года «Интерфакс» со ссылкой на руководителя поискового отряда «Совесть» Руслана Хисамова.

По его словам, разрушенный самолет нашли строители практически на урезе моря. Они вытащили из воды двигатель, редуктор, лопасти винта, другие детали боевой машины.

«Мы предполагаем, что это фрагменты самолета «Аэрокобра» Р-39, который пилотировал младший лейтенант Анатолий Кирильченко», –  рассказал Хисамов изданию.

По его сведениям, 19 февраля 1945 года самолет был подбит фашистским истребителем и рухнул на лед у берега в этом районе.

 «К сожалению, в архивах о судьбе пилота не говорится, он числится как пропавший без вести. Известно, что Кирильченко в 1941 году был призван на службу из Москвы. В 1945 году воевал в 190-й истребительной Полоцкой Краснознаменной ордена Кутузова авиационной дивизии. За боевые заслуги удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Славы 3-й степени», – добавил историк.

Ранее kaskad.tv писал о том, что под Калининградом в районе Ладушкина поисковики обнаружили фрагменты советского фронтового пикирующего бомбардировщика Пе‑2 и останки двух членов его экипажа, геройски погибших в воздушном бою в марте 1945 года.

Автор