СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Путешествуя по Калининградской области можно увидеть множество загадочных объектов.

Недалеко от поселка Ленинское (Покракен до 1938, Вайденау до 1946 года), на обводном канале реки Матросовка существуют руины шлюза.

Обводной канал «Тихий», имеющий протяженность всего 3.2 километра, был построен параллельно изгибу русла реки Матросовка, в пяти километрах от места её впадения в реку Неман.

шлюз1

Кто взорвал, и почему не отмечено на картах?

Подобные дорогостоящие гидротехническое сооружение строились на водоёмах Восточной Пруссии для осуществления беспрепятственного прохода судов и пропуска части паводковых вод. Наиболее известны шлюзы Мазурского канала.

Самый большой из них - №5 "Георгенфельде" расположен в посёлке Озерки Правдинского городского округа.

Удивительно, но это судопропускное сооружение, расположенное у нынешнего посёлка Ленинское, и обводной канал, на котором был построен шлюз, отсутствуют на немецких картах. Даже на тех, которые были выпущены после 1941 года. С чем это связано, остается под вопросом.

шлюз5

Когда строился канал и возводились шлюзы, так же не известно. Как и то, кто и почему взорвал массивные сооружения из железобетона. Судя по характеру разрушений конструкций, взрывчатого вещества было израсходовано немало. Либо, шлюзы подверглись массированной бомбардировке с воздуха. Но для чего надо было бомбить какой-то шлюз на дамбированном канале, не ясно.

Останки былого и домик смотрителя

Рядом с обводным каналом отсутствуют какие-либо строения, за исключением жилого дома. Вполне возможно, там когда-то проживал мастер-смотритель судоходного шлюза (Schleusenmeister).

Бесследно исчезли ворота, между которыми располагалась герметичная камера с регулируемым уровнем воды, да и другие устройства механизации и электрификации исторического объекта.

На боковых стенках камеры сохранились причальные приспособления в виде рымов (крюков), прикрепленных к стенке вертикально. Их устанавливали для того, чтобы при подъеме и опускании судна швартовные канаты можно было перекладывать с рыма на рым, когда они не испытывают натяжения.

Все другие железные элементы гидротехнического сооружения давно срезаны на металл. К нижнему бьефу шлюза ведут бетонные ступени.

шлюз6

Хлипкий мост, построенный из железобетонных плит, соединяет образовавшийся в результате строительства канала «остров» с основной частью Славского района.

Попасть на «остров» можно и со стороны посёлка Ленинское. В этом месте обводной канал «Тихий» не соединяется с руслом реки Матросовка.

А наши прогулки по интересным и загадочным местам «Янтарного края» продолжаются.

Текст – Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор