СРОЧНО: В ДТП с автобусом под Калининградом есть погибшие

Это может показаться невероятным, но одно из замковых имений, располагавшихся на территории нынешней Калининградской области, было столь зажиточным, что имело собственную флотилию судов для водного сообщения с Кёнигсбергом и Тапиау. 

Уникальное место, где раньше существовало древнее замковое имение Лангендорф, расположено в живописном месте, на высоком холме в поселке Сокольники под Гвардейском.

Сейчас на исторической территории размещается рекреационно-гостиничный комплекс, названный в честь древнего имения.

 

Через паром на Грос-Линденау

langen 2

С вершины «Замковой горы», где в своё время находилось центральная часть имения, площадью, превышающей 750 га., открывается замечательный вид на реку Преголя. 

По другую сторону водоема располагались обширные луга и пастбища Лангендорфа, для связи с которыми была наложена паромная переправа. Кроме того, благодаря переправе из имения можно было попасть в Грос-Линденау (Озерки), где находилась железнодорожная станция.

 

Потомки в Южной Америке

langen 3

История Лангендорф началась с прусской крепости, оберегающей местное население во время набегов литовских войск. 

В XIII веке Тевтонский Орден передал прусскую крепость во владение представителю древнейшего рода самбийских пруссов по фамилии Склодо. Этот знатный господин впоследствии стал родоначальником дворянской фамилии фон Пербандт, при котором крепость стала называться Лангендорф. 

Семейство Пербандтов владело имением вплоть до конца 1944 года. Их потомки, и поныне живут в Бразилии и Аргентине.

 

Расцвет Лангендорфа

langen 1

Подъем благосостояния имения пришелся на середину XIX века.  Молочный завод, принадлежащий владельцу Лангендорфа, производил сухое молоко, сливочное масло и молочный сахар. Кроме того, осуществлялось производство сыра.

После окончания Второй мировой войны, на территории бывшего имения разместилось ПМК (передвижная механизированная колонна), которая занималась обслуживанием сельхозтехники. Постепенно, Лангендоф приходил в упадок и разрушался. 

 

Новая жизнь бывшего имения

Screenshot 978

Спустя некоторое время, уникальное замковое имение приобрел предприниматель Эдуард Воронецкий, который «вдохнул новую жизнь» в историческое место, на тот момент больше похожее на свалку. 

В декабре 2016 года состоялось открытие рекреационно-гостиничного комплекса, площадью порядка 90 га. 

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор