СРОЧНО: Алиханову сделали прививку от коронавируса

В Калининграде швеи завода «ТУП Калининград» вышли бастовать из-за того, что владельцы помещения отключают им свет и не дают работать.

20 апреля больше 50-ти человек выстроились у въезда в здание на Аллее Смелых. Большинство собравшихся - швеи, сотрудницы завода «ТУП-Калининград». Сегодня они вышли на смену, но поработать им так и не удалось. Среди собравшихся находился и представитель арендодателя, только был он неразговорчив и пояснить, по каким причинам в здании отключили свет, отказывался.

vb dkflmjklmvjkfv

По словам сотрудниц завода, из-за отсутствия света производство вынуждено простаивать. Согласно постановлению губернатора, их отрасли работать разрешено, соблюдая санитарные нормы. Как рассказали швеи, их зарплата зависит от выработки, но ее уже который день просто нет. Некоторые из сотрудников добираются на работу не то, что с другого конца Калининграда – из других городов. И за день простоя не оправдывают даже свою поездку.

«Без объяснения причин нам сегодня отключили электричество, хотя все условия выхода на работу были соблюдены. То есть, санитарные нормы соблюдены. Расстояние между сотрудниками позволяет выполнить площадь помещения, дезинфекция, замер температуры утром, перед началом рабочего дня, обязательно», - рассказала одна из сотрудниц Татьяна Сухова.

В толпе не раз звучали слова: аренда и долг. Но точно объяснить, из-за чего произошел конфликт, не смог никто. Работницы этого не знали, а представитель арендодателя назвал совершенно другие причины отключений. В итоге он все же решился рассказать нам свою версию проблемы. По его словам, руководство завода уведомило о переезде предприятия с этой площади, причём произошло это еще 27 марта - он даже вскользь показал официальный документ об этом.  Но переезда не произошло, а электрический счетчик продолжал наматывать киловатты.

sknvjksnvjkndfvdjkvnfvvvvv

«Сегодня у нас произошло опять нагревание. С 15 апреля мы просим у них документацию. Мы просим у них: покажите, сколько у вас станков, прессов, холодильников, микроволновок. В конце-концов провели акт осмотра. Они нам его не отдают. И мы сейчас видим, что там есть какое-то несанкционированное подключение энергии и оно приводит к тому, что изнашивается вся система энергоснабжения. Это не безопасно», - рассказал представитель арендодателя Андрей Андреев.

У руководства завода своя правда. По их информации отключения света происходят из-за того, что предприятие не до конца оплатило аренду помещения. Из-за вспышки коронавируса и введенного режима самоизоляции отработать ежемесячный план и получить расчет от клиентов попросту не удалось.

ajkcnajkcnsjkc

«Не было выручки. Мы нашему арендодателю написали письмо, что мы не можем платить, чтобы он дал нам рассрочку до 30 апреля, потому что мы не работали. И он категорически игнорировал это и отключил нам свет. С 12-го числа, когда мы вышли на работу, у нас не было света», - рассказал генеральный директор ООО «ТУП-Калининград» Эдуард Шанц.

Стоит отметить - эта компания арендует помещение уже 21 год и за все это время, по словам Эдуарда Шанца, не было ни одной задержки по оплате аренды. Ту бумагу, что представитель арендодателя показал нам вскользь, руководитель завода показал полностью. И не только ее. Согласно данным официальных писем, сначала руководство просило отсрочку или скидку на аренду из-за пандемии и непредвиденных обстоятельств. Затем, когда губернатор подписал разрешение на работу, отправили уведомление с просьбой разрешить продолжить работу, получить выручку и рассчитаться с арендодателем. При этом, из 1 миллиона 300 тысяч положенного платежа завод большую часть арендодателю уже уплатил.

«Он хочет полностью сумму, но суммы у нас нет. Мы должны ему еще 600 тысяч. Перед ним у нас долгов нет, мы платим авансом и платим на месяц вперед. Но мы начало месяца не работали. У нас нет денег. Мы не можем авансом заплатить. А за электроэнергию мы платим 250 тысяч. Никаких расходов у него нет с нами. За воду, за все мы заплатили уже вперед», - пояснил Эдуард Шанц.

xmjiasjxcdaijhncued

Тем временем, пока начальство с одной и с другой стороны пытается договориться, страдают в первую очередь сотрудники предприятия.

По предположениям швей, ремонт площадки перед въездом в здание тоже начат специально, чтобы приостановить деятельность завода. Там разобрали брусчатку на площади около квадратного метра и прекратили работу, при этом огородили вокруг площадь примерно в 20 квадратов. Из-за этого к зданию завода не могут проехать фуры, чтобы произвести загрузку и выгрузку товара.

И даже если на каких-то машинах въехать на территорию завода сотрудникам удавалось, то вот загрузиться со склада возможности опять-таки нет. Арендодатель перегородил все склады техникой. По рассказам сотрудников, однажды им пришлось загружать товар в машину своими руками, выстроившись цепочкой до машины. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор