СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 89 случаев коронавируса

 В городе Черняховске есть множество интересных и необычных мест со своей уникальной историей. Одним из таких мест является здание детского сада на улице Дачной.

В этом красивом доме с башней раньше была вилла президента Сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии и члена Сельскохозяйственного совета Германии Эрнста Брандеса. Он одним из первых ввел контроль качества молока в Восточной Пруссии.

Украшение с башней

villa

Будущий Почетный житель Инстербурга Эрнст Брандес родился в Дрездене, в 1862 году. После получения юридического образования в Лейпциге, Трире и Берлине, а также докторской степени в университете Гёттингена, 32-х летний наследник богатых землевладельцев вступил во владение родовым имением Альтхоф.

Однако вскоре Эрнст распорядился построить новое роскошное поместье в окрестностях замка. По завершению строительства в 1894 году, здание особняка сразу стало украшением Шлоссштрассе, где часть зданий поблизости являлись различными складами.

Колонны, балкон, лепнина и красный кирпичный фасад, придают строению роскошь и богатство. Изюминкой виллы является башня с двухъярусным куполом, возвышающаяся над черепичной крышей.

«Salve» как добрый знак

Внутри виллы не менее роскошно чем снаружи. Сохранились различные элементы декора и внутреннего убранства.  До наших дней дошли оригинальные украшения потолков, камины и оригинальные резные двери. 

На входе в помещение первого этажа здания присутствует мозаичная площадка с приветственной надписью на латыни - «Salve», которая переводится как - приветствую, привет, доброго здоровья. Довоенная мозаика до сих пор ежедневно встречает и провожает людей. Подобные элементы интерьера в старых домах не редкость.

Гостил сын рейхспрезидента Германии

brandes

В гостях у Брандеса бывало много известных политических деятелей и влиятельных особ того времени. Среди них – Оскар фон Гинденбург, сын и помощник по делам рейхспрезидента Германии фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. 

Гостил на вилле и профессор Академии художеств Кёнигсберга Эдуард Бишофф, признанный самым значительным представителем восточнопрусской портретной живописи XX века.

Талантливый художник являлся неординарной личностью. Кроме живописи он проявлял себя в графике, скульптуре, мозаике и витражах. В Инстербурге Эдуард Бишофф выполнял росписи концертного зала.

Благоприятное стечение обстоятельств

После смерти Эрнста Брандеса в 1935 году, вилла перешла в руки нового владельца по фамилии Шобер.

Вторая мировая война пощадила памятник архитектуры, и буквально через пару лет после взятия Инстербурга Советскими войсками, в здании виллы разместился детский дом. Затем, в результате реорганизации, в 2008 году был образован Детский сад комбинированного вида № 1, действующий и ныне.

Лишь благоприятное стечение обстоятельств не позволили красивейшему зданию пропасть, либо кардинально утратить уникальный облик объекта культурного наследия регионального значения.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор