СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Город Советск, который раньше назывался Тильзит, известен Тильзитским мирным договором, подписанным в 1807 году между императором Александром I и Наполеоном. С этим событием связана одна история, очень похожая на правду. Согласно легенде, на одной из самых возвышенных точек Тильзита, Дранговских высотах (Drangowskiberg), Наполеон Бонапарт посадил липу с двумя стволами.

 НАполеон и Александр

Под звуки оркестра

Посадка молодого дерева происходила в торжественной обстановке, под звуки военного духового оркестра. Липа на высоком холме должна была символизировать нерушимую дружбу России и Франции. Место для нее было выбрано весьма удачно: с холма открывался великолепный вид на город и окрестности. На этой окраине Тильзита раньше находился католический монастырь, и поблизости дислоцировались части французской армии.

Вокруг липы установили ограждение и разбили небольшой парк. Долгие годы это место являлось достопримечательностью и туристическим объектом Тильзита. Даже на довоенных картах города можно увидеть обозначение «Napoleons Linde» («Липа Наполеона»).

 Турмаршрут

Действительно ли Наполеон посадил липу или это красивая легенда, документальных подтверждений этого факта нет. Но почему это не может быть правдой? Как-никак срок жизни липы в среднем достигает 300-600 лет. И даже известны экземпляры возрастом около 1000 лет.

Сквер на высоком холме

Туристическую значимость «Липа Наполеона» не утратила и после 1945 года. Оставалось полуразрушенное ограждение, и к старому дереву приезжали любители истории.

 Липа Наполеона

К сожалению, сама липа не сохранилась. Она рухнула в 2010 году во время сильного урагана. Спустя три года, на месте утраченного природного памятника посадили молодое деревце. Рядом с ним установили камень с табличкой и щит с информацией о туристическом маршруте «По дороге Тильзитского Мира». На мероприятии присутствовали мэры двух городов - побратимов – Советска и Таураге.

 Табличка у липы

На благоустройство исторического места было выделено 1,66 млн рублей. Финансировал данный проект Евросоюз в рамках программы приграничного сотрудничества.

Ранее kaskad.tv писал о Немецкой (Орденской) церкви в Тильзите, которую, по легенде, Наполеон мечтал увезти в Париж.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор