СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

По состоянию на 11 апреля, в Калининградской области подтвердили коронавирус у 3 новых пациентов. У одного из зараженных болезнь протекала без симптомов, двоих госпитализировали с пневмонией. 

Общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в нашем регионе достигло 65. При этом за сутки из больницы выписали еще 4 человек. Под медицинским наблюдением остаются 473 человека, в том числе 26 - в специальном учреждении «Паруса надежды». 

Благоприятный сценарий, помощь Китая, тестирование вакцины от COVID-19 и совет Антон Алиханова православным - главные новости о коронавирусе за 11 апреля в нашей традиционной подборке.

Эпидемия закончится в июне

По оптимистичным прогнозам, эпидемия коронавируса в России закончится в июне. Такое мнение высказал в интервью «Парламентской газете» советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Правда, развитие событий зависит во многом от самих людей. 

«Насколько быстро закончится эпидемия, зависит, конечно, и от того, как граждане будут соблюдать эту самоизоляцию и другие рекомендации Правительства по предотвращению распространения вируса», - сказал Виктор Малеев.  Но говорить о полной победе над вирусом можно будет только после того, как учёные разработают вакцину. «Вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше», - добавил академик.

Подготовка к тестированию вакцины

Впрочем, изобретение вакцины от коронавируса в ближайшем будущем может стать реальностью. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готовится к лабораторным испытаниям. В тестировании вакцины примут участие 60 добровольцев. 

«Есть очень много желающих, нам поступают звонки от добровольцев, от жителей как Новосибирской области, так и других регионов, которые желают быть первыми, первыми получить защиту от новой коронавирусной инфекции. На первом этапе клинических исследований они будут проведены на 60 добровольцах», — сказал гендиректор «Вектора» Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус - 2».

До лабораторных испытаний допускают только здоровых людей. Среди добровольцев есть и сотрудники «Вектора», поскольку они уверены в безопасности и эффективности препарата, отметил гендиректор центра.

Китай направил в Москву специалистов

Правительство Москвы пригласило медиков из Китая для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Власти КНР направили в Россию бригаду из 10 специалистов. 

«Среди них - авторитетные китайские вирусологи и врачи, которые имеют большой клинический опыт и практические знания, приобретенные в период борьбы в стране с эпидемией COVID-19», — прокомментировали в российском генконсульстве в Харбине. Также китайская провинция Хэйлунцзян безвозмездно передала России несколько тонн медицинских средств защиты и оборудования.

Лучше молиться дома

Храмы Калининградской области не будут закрывать на время Пасхи, однако количество прихожан собираются ограничить. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов.

Тем не менее, в ближайшее время лучше воздержаться от посещения церквей. «Лучше молиться дома. Службу можно наблюдать через интернет», - посоветовал губернатор.

Также в РПЦ рассказали, что вербы и куличи можно освятить, не выходя из дома. По словам председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, нужно прочесть тропарь «Общее воскресение» и окропить их святой водой со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор