СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

Немногим известно о том, что в Советске раньше был свой аэродром, который использовался сельскохозяйственной авиацией, для обработки совхозных полей Калининградской области.

Разобрали на кирпичи

Взлетная полоса, с сооружениями и минимальным набором оборудования для обеспечения взлёта, посадки «кукурузников», располагалась на окраине города, в районе поселка Октябрьский.

С развалом Союза, авиахимработы на полях «Янтарного края» прекратились и рухнула региональная система сельхозавиации. Строения маленького аэродрома разобрали на кирпичи, а то что осталось от взлетной полосы, заросло травой.

Аэродром на пустыре

aero 6

Авиационная история приграничного города началась ещё в Тильзите, в середине 20-х годов. Именно тогда, во время развития воздушного сообщения Восточной Пруссии, по инициативе местного магистрата был построен аэродром Тайхорт.

Взлетную полосу возвели на месте давно заброшенного военного плаца, рядом с сельскими угодьями местных жителей пригорода Тильзита. На строительство аэродрома было потрачено 300000 марок, из средств городской общины.

На момент появления аэродром в Тильзите, уже существовали регулярные авиарейсы с Кёнигсберга в другие города Германии. В том числе, по маршруту Кёнигсберг-Москва, с одного из первых аэропортов мира Девау. Расстояние до Москвы преодолевалось за 9 часов летного времени.

Ленинград через Тильзит

samol

Постепенно, авиасообщение набирало популярность.

Любой житель Тильзита и соседних населенных пунктов мог купить билет на самолет, и с относительным по тем временам комфортом, слетать в один из городов, куда совершала рейсы местная авиакомпания. Несмотря на то, что стоимость перелета в несколько раз превышала стоимость железнодорожного билета первого класса, более доступными стали города Данциг, Кёнигсберг и Мемель. 

Длинна бетонной взлетно-посадочной полосы аэродрома Тайхорт позволяла использовать самолеты малого и среднего класса. К примеру, одним из первых таких самолетов был цельнометаллический коммерческий моноплан "Юнкерс F13". Этот одномоторный пассажирский самолет вмещал в себя двух членов экипажа и четырех пассажиров. Позже, на смену устаревшим Юнкерсам, пришли более совершенные и вместительные самолеты.

В 30-х годах, через Тильзит пролегал маршрут Кёнигсберг-Ленинград, выполняемый Русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт».

В Тильзите самолет совершал дозаправку и следовал в Северную столицу, с дозаправками в Риге и Ревеле (Таллин).

«Дерулюфт», считается самым успешным и самым продолжительным совместным предприятием СССР и Германии того времени.

Готовили летчиков и планеристов

С аэродрома Тайхорт не только перевозили грузы и пассажиров, там молодежь Тильзита занималась массовым увлечением Германии тех лет - планеризмом.

Кроме того, на базе аэродрома действовала авиационная школа «Lubellen», в которой готовили летчиков моторного и безмоторного полета (планеристов). В Восточной Пруссии существовало 36 подобных учебных заведений.

Ресторан и ПВО

Teichort

На территории Тайхорта существовал зал ожидания, касса и небольшой ресторан. Не каждый город Восточной Пруссии того времени мог «похвастаться» наличием собственного полноценного аэродрома.

С началом Второй мировой войны, аэродром Тильзита полностью перешел в подчинение германских военно-воздушных сил.

Базирующаяся на нем военная авиация осуществляла противовоздушную оборону Тильзита.

После окончания войны, аэродром опять стал гражданским и принимал самолеты Ан-2.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор