СРОЧНО: Появилось первое видео с места страшной аварии с автобусом на Светлогорской трассе

В центральной части города Неман есть исторический объект, построенный приверженцами протестантской секты меннонитов Рагнита, он называется «Дом общины».

Из молитвенного дома в спортивный зал

menonit 3

Здание возведено из кирпича, и облицовано камнем в 1853 году. Подобные дома для молебен строились по всей Восточной Пруссии.

Молитвенный дом Рагнита просуществовал не долго. Спустя шесть лет после постройки, строение, чем-то напоминающее орденскую кирху, сектанты продали городским властям.

Во второй половине XIX века общины меннонитов Восточной Пруссии переживали не самые лучшие времена. Местные власти им отказывали во многих важных вопросах, и были трудности с приобретением наделов земли. Примерно тогда, началась очередная волна эмиграции меннонитов в другие страны. 

menonit 4

С приходом к власти Германии нацистов, в бывшем молитвенном доме меннонитской общины Мемельской низменности (Memelniederung) располагался «Дворец НСДАП». Внутри бывшего храма проходили сборища членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии. На смену молитвам и службам, пришли речи нацистов и патриотическая музыка.

Во время Второй мировой войны здание уцелело, и использовалась в качестве городского спортивного зала.

Пожар в здании

В начале 90-х годов немецкий композитор Ханс-Георг Ушкорайт просил власти Немана снести это историческое строение, как бывшее «осиное гнездо» нацистов. За это, он обещал построить там за свои деньги детский спорткомплекс, и подарить его городу.

menonit 5

Но в 2006 году произошел сильный пожар, который полностью уничтожил кровлю на площади примерно 1.250 кв. метров. После чего, историческое строение не восстанавливали, и оно по сей день разрушается.

Творение Брахерта

Перед бывшим «Домом общины» стоит памятник не вернувшимся солдатам с фронтов Первой мировой войны, установленный на пожертвования жителей Рагнита в 1924 году. Монумент представляет собой фигуру женщины, провожающей на войну трёх солдат.

menonit 1

Примечательно то, что памятник включенный в перечень объектов культурного наследия муниципального значения, является работой известного скульптора Германа Брахерта. После войны, памятник был снесен и закопан. Лишь благодаря большой проделанной работе инициативной группы людей, его извлекли из земли, восстановили и установили в 1991 году. До недавнего времени, автор скульптуры оставался неизвестен.   

На обратной стороне монумента восстановлена надпись на немецком языке - «Pruchte voller Manneskraft/ helle am Baum des Lebens/ fielen wir im sturm der Schlacht/ War die Saat vergebens?», что в переводе означает: «Полные сил и жизни мужчины погибли в огне сражения. Был этот посев напрасен?»

menonit 2

Еще одна работа скульптора «Несущая воду (Девушка с кувшином)», созданная Брахертом в 1944 году, находится в Светлогорске.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор