СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

{youtube}djgr-zAhsbE{/youtube}

В Калининграде губернатор Антон Алиханов проводит брифинг. Он посвящен ситуации вокруг коронавируса.

17:49 Антон Алиханов уточнил, что 4 человека, которых подозревают на начилие коронавируса, находятся в состоянии средней тяжести.

17:48 О ситуации с коронавирусом в Калининградской области:

«Я считаю, что она (эта вспышка) - уже здесь, мы её уже наблюдаем. Считаю, что реальная ситуация в несколько раз хуже, чем то, что мы уже видим. Считаю, что всем нам, в целях защиты своего здоровья, необходимо максимально самоизолироваться и сидеть дома. Мы будем работать. Тех людей, которые в группе риска от правительства, мы отправили по домам (старшее поколение, те, кому за 50). Тех, кто может работать на удалёнке - отправили на удалёнку».

17:46 Губернатор сообщил, что медицинские организации обеспечены средствами индивидуальной защиты с многомесячным запасом, но в аптеках масок в наличии практически нет. Антон Алиханов посоветовал калининградцам оставаться дома.

17:44 Всем, кто остался без работы или без зарплаты, Антон Алиханов посоветовал обращаться в министерство социального развития. Там, по словам губернатора, людям смогут помочь с работой, так как открыто порядка 18,5 тысяч вакансий. Как уточнил Антон Алиханов, возможно не всем удастся найти работу по своему профилю и соответствующей категории, но без работы не останется никто

17:42 «Наша задача - спасти предпринимателей и спасти людей, помочь пережить эти нелёгкие времена. Надеемся, что ответственное поведение всех нас сделает период этих ограничений как можно меньше», - сказал губернатор.

На вопрос журналиста о предпринимателях, которые не закрыли свои заведения на недельные выходные на карантин, Антон Алиханов ответил, что в отношении таких лиц ужесточат меры, будут штрафовать. На следующей неделе будут усилены меры по борьбе с такими бизнесменами.

«Что касается бизнеса: уже выделено 300 миллионов рублей на программу. Это программа «Восток». У нас прошла только первая волна отбора, ещё будет вторая, там какие-то другие процедуры. Направим эти 300 миллионов оперативно на кредитование бизнеса».

Антон Алиханов высказал свое мнение по поводу турфирм. Так, по мнению губернатора, некоторым компаниям, которые не могут приспособиться к нынешней ситуации, стоит закрыть бизнес. Сотрудников этих организаций власти могут взять под свой контроль, выдать пособие по безработице и подобрать на бирже труда другую работу. После того, как кризис минует, по мнению губернатора, все эти организации смогут снова открыться.

17:40 По словам Антона Алиханова нет никаких гарантий, что ограничения закончатся 5 апреля.

«Никаких гарантий. Я исхожу из того, что ситуация в нашем конкретном регионе, с учётом поведения отдельных несознательных граждан, не будет безоблачной. Я прогнозировал две с половиной недели назад, что у нас будет несколько десятков человек заболевших, подтверждённых, но к счастью этого не случилось. Но думаю, что это скорее наша недоработка - невыявление. Я ещё раз повторяю: у нас сейчас 400 {тестов} в день - этого достаточно для того, чтобы объять тех, кто помещен на домашнее содержание на самоизоляцию. И тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний - у кого-то это протекает практически бессимптомно».

17:36 «Мы ещё, скажем так, в самом начале ситуации, которая разворачивалась в Российской Федерации, собирали торговые сети, разговаривали, смотрели, какие у них запасы есть продовольственных товаров, товаров длительного потребления, и советовали, в том числе «Семье», нарастить +2 недели запасов. Они это сделали. По «Виктории» достаточно высокие и так запасы сейчас, единственное, что они изменили - это скорость выкладки на полки. Очень много фэйков, я не хочу обижать наших коллег, которые ведут паблики. Мы с ними тоже общаемся и просим непроверенную информацию не размещать, тем не менее, где-то они идут нам навстречу, где-то - нет», - сказал губернатор.

17:34 «Давайте, чтобы все понимали. У нас есть один из заводов, который сейчас строится, в который должен был приехать грузовик из Италии с оборудованием. Грузовик не приехал, потому что грузовик возит трупы в Бергамо. То есть, если кто-то считает, что мы можем все ещё смеяться… я много недель назад всех предупредил, что мы «дохихикаемся». Я очень надеюсь, что у нас хватит сознательности над этой ситуацией не хихикать. Я понимаю, сложно сидеть дома, ничего не делать, отказаться от прогулок по улице. Но это надо сделать», - призвал Антон Алиханов.

17:32 В регионе чуть меньше 200 аппаратов ИВЛ. Также есть другие аппараты с подобными функциями. По словам Антона Алиханова, Калининградская область обеспечена аппаратами лучше, чем Ломбардия в Италии на начало вспышки.

17:30 «Мы можем с вами хоть завтра объявить ЧС, закрыть аэропорт Храброво, ввести комендантский час. Можем, и это предусмотрено, даже тем режимом, который сейчас действует на территории страны. Но мы исходим из того, что текущая эпидситуация этого не требует. Тем не менее, мы настаиваем на том, чтобы люди сидели дома и не выходили, за исключением случаев необходимости. Мы не перекрываем движение личного транспорта просто исходя из того, что у достаточно большого количества жителей города и области есть недвижимость в приморских городах, и чтобы они могли выехать туда, чтобы самоизолироваться там. Поэтому ограничивать сейчас перемещение по городам региона в текущей ситуации считаю нецелесообразным, нет такой необходимости. А то, что кто-то выходит гулять на променад, скажу, что на свежем воздухе вариантов заразиться гораздо меньше. Променады и пляжи мы пока не закрываем», - объяснил губернатор.

17:27 По поводу массовых гуляний на выходные:

«Я проводил сегодня онлайн штаб с главами всех администраций. Мы получали картинку с променадов сразу, примерно в половину первого, час. Мы сидели, совещались, смотрели картинку людей в Зеленоградске. В Янтарном в разы людей меньше, в Пионерском тоже. По Светлогорску Владимир Владимирович доложил, что там меньше чем обычно, хотя достаточно много», - рассказал губернатор.

17:25 Аппараты ИВЛ все готовы. В области развернули дополнительные больничные койки. 200 – в инфекционной больнице, больше 100 уже готовы на базе БСМП и еще 130 могут развернуть дополнительно в БСМП. Прит необходимости дополнительные койки для больных развернут на базе Гусевской больницы.    

17.23 «С точки зрения обеспеченности лекарствами - у нас лекарств сейчас более, чем достаточно. По мере необходимости они будут поставляться в регион и дальше. Но сейчас - с запасом в несколько месяцев, даже более. Это такой серьезный запас. На полгода вперед и дальше», - говорит Антон Алиханов.

17:20 120 тестов в день делает развернутая лаборатория министерства здравоохранения. На следующей неделе планируется нарастить темпы проверок. 300 тестов в день проводит лаборатория Роспотребнадзора.

17:19 73 человека находятся в инфекционной больнице, 21 – в обсерваторе. Тяжелых пациентов нет. Калининградская область - третий регион в стране по абсолютному числу людей, выехавших за рубеж и вернувшихся в последние две недели.

«Если брать паспорта, которые были выданы в нашем регионе – это больше 55 тысяч человек».

17:18 Антон Алиханов рассказал, что в Калининграде один из заболевших прибыл из Москвы. Мужчина приезжал в регион отмечать свой день рождения.

«Эти 4 человека, подтверждения по которым мы сейчас ждем – участники этого праздника. Там было несколько десятков человек. 4 - под подозрением».

17:17 "Мы организовали в Храброво систему, когда "за день до" получаем информацию относительно того, кто к нам приезжает. Не важно, жители Калининградской области или нет. Не важно - мы знаем заранее, и они расписываются у нас о том, что они будут находиться либо в обсерваторе, либо на домашнем содержании. Мы берем у них все данные: адреса, телефоны и так далее", - говорит Антон Алиханов.

17:15 Антон Алиханов говорит, что область готова к любому развитию событий. Но уточняет, что ситуация будет зависеть от жителей региона.

17:10 Антон Алиханов рассказал о ситуации с коронавирусом в Калининграде.

«У нас 11 подтвержденных случаев и еще 4 человека сейчас под подозрением. Скорее всего они подтвердятся. Это уже подтвердилось нашими тестами, мы ждём подтверждения «Вектора» или подтверждение из Москвы. Мы сейчас получили возможность отправлять эти анализы не в Новосибирск, а в Москву. Надеемся, что это ускорит нам подтверждение количества зараженных».

По состоянию на 28 марта в России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом. Больше всего заболевших в Москве – 114 человек. Еще 36 – в Подмосковье. В Калининградской области 3 новых случая. На сегодняшний день в России зарегистрировано всего 1264 больных коронавирусом в 64 регионах страны.

Текст - Ксения Колесова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор