СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились
Последние новости

За прошедшие сутки в России зафиксировано 182 новых случаев коронавируса. В Калининградской области новых заболевших не выявлено. Об этом 26 марта в 10 часов сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Больше всего больных за сутки зарегистрировано в Москве – 136 случаев. Семь фактов – в Свердловской области, По пять больных – в Санкт-Петербурге, Пермском крае.

Четыре новых случая подтверждено в республике Саха, по три новых носителя коронавируса установлено в Ставропольком крае, Татарстане, Челябинской области, Краснодарском крае.

Два случая подтверждено в Псковской области, столько же в Самаре, ХМАО и Бурятии.

По одному случаю COVID-19 добавили в статистику заболеваемости, Кемеровская, Новосибирская, Томская области и Хабаровский край.

Сообщается, что все эти граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Они находятся в инфекционных боксах.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции в 56 регионах.

За сутки выписаны по выздоровлению 9 человек: Москва - 1 , Московская область - 5, Санкт-Петербург - 3. За весь период выписано 38 человек.

Ранее kaskad.tv писал о том, что на сегодняшний день карантинный режим соблюдает 1471 житель. За все время в регионе выявлено восемь зараженных.

Что не стоит делать в предстоящую нерабочую неделю

Региональные власти призывают калининградцев на предстоящей нерабочей неделе не собираться большими компаниями, а провести эти дни дома. Об этом сообщил начальник пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков.

«Предстоящие выходные – не повод собираться шумными компаниями, выезжать в приморские муниципалитеты, устраивать пикники в силу налаживающейся погоды. Просим также воздержаться от других развлекательных личностных мероприятий, вроде шоппинга, поездок большими группами, походов. Если число зараженных коронавирусом в Калининграде не растет, это не значит, что можно расслабиться и пустить все на самотёк», – отметил пресс-секретарь правительства.

Закроют ли торговые центры и бары с ресторанами и что откроют

 В Калининграде не планируется из-за коронавируса закрывать в магазины, кафе и рестораны. Об этом 26 марта сообщил руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков.

Отметим, что сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о дополнительных мерах против распространения коронавируса, которые будут действовать в столице во время нерабочей недели. Будут закрыты все торговые центры, магазины, бары и рестораны. Работать будут продуктовые точки и аптеки.

 «В Калининграде не такая тяжелая ситуация, как в Москве в силу меньшей скученности населения, меньшим количеством и транзитным трафиком, чем в столице», –  сказал Дмитрий Лысков.

Сегодня же стало известно, что в Калининграде скоро откроется модульный инфекционный центр. Он должен начать работать уже 15 мая.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергея Шойгу.

По его словам, в западном регионе страны учреждение должно открыться до 15 мая.

«Строительство планируется выполнить в два этапа: до 30 апреля ввести восемь центров: Одинцово, Подольск, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск, Оренбург, Улан-Удэ, Уссурийск. До 15 мая завершить строительство оставшихся восьми центров общей емкостью 800 коек в Ленинградской области, Смоленске, Калининграде и Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске», –  сказал Шойгу в четверг на заседании правительства.

На эти цели министерство обороны России получит из бюджета 8,8 млрд рублей.

Как справляется с коронавирусным кризисом экономика региона

Власти Калининграда ожидают сокращения поступлений налогов в бюджет. Прогноз связан со снижением предпринимательской активности и доходов бизнеса.

 По словам председателя городского Совета депутатов Андрея Кропоткина, за ситуацией в деловом секторе будут постоянно наблюдать. При необходимости бизнесу окажут помощь. Некоторые меры уже обсуждаются. «По поводу платежей я думаю, что мы сделаем отсрочку арендных платежей. Сейчас мы проговариваем вопрос о 6 месяцах. Чем больше таких шагов мы будем делать навстречу, тем ощутимее мы снизим нагрузку на наших граждан», - сказал Андрей Кропоткин.

Анонсированы штрафы «прогульщикам» карантина. В Калининграде вернули на изоляцию десятерых

 Калининградские полицейские продолжают проверять соблюдение карантина по коронавирусу. К настоящему времени в области оштрафовали десятерых нарушителей режима. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Самые распространенные нарушения режима самоизоляции – выход из дома и посещение общественных мест. «Одного калининградца пришлось ожидать у подъезда до позднего вечера. Другого мужчину искали и ждали с рыбалки сутки. Оба они на днях прилетели именно из тех стран, где больше всего носителей вируса», - рассказала начальник пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая.

Меж тем, сегодня правительство России решило ввести новые штрафы для несоблюдающих коронавирусный карантин, пишет «Новая газета». О санкциях объявил 26 марта премьер Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Соответствующие поправки в КоАП планируют внести сегодня:

«К сожалению, есть и люди, кто демонстрирует редкое легкомыслие — и это в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья», — сказал Мишустин.

 Предполагаемую сумму штрафа Председатель правительства РФ не уточнил.

Где сдать тесты на COVID-19

Через несколько дней сдать тест на коронавирус можно будет в государственных медицинских учреждениях. Об этом в эксклюзивном интервью kaskad.tv сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

- В ближайшее время, буквально, наверное, завтра мы расширим объем лабораторных исследований в субъекте, и эти исследования будут проводить и лаборатории государственных медицинских бюджетных организаций.  

Но пока обследование будет доступно не для всех. На первом этапе его смогут пройти те, кто находится под медицинским наблюдением. Это люди, прибывшие из-за границы, а также контактировавшие с ними, либо с заболевшими.  По данным четверга таких жителей в регионе 1471. При этом у них смогут взять анализы на коронавирус в медучреждении только при условии отсутствия  признаков заболевания.

Последние новости науки о коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди наиболее опасны для окружающих в первые 7 дней с момента проявления симптомов. К такому выводу пришли микробиологи из Гонконга.

Как пишет издание South China Morning Post, ученые исследовали 23 образца слюны пациентов в возрасте от 35 до 75 лет с подтвержденным COVID-19. Самая высокая вирусная нагрузка в слюне была в течение недели с момента проявления симптомов, а затем она начинала снижаться.

«Высокая вирусная нагрузка в течение первой недели болезни говорит о том, что она легко может передаваться от одного человека к другому до того, как пациент будет госпитализирован», — объяснил доцент кафедры микробиологии университета Гонконга Кельвин То.

Автор