СРОЧНО: За сутки еще 90 калининградцев заразились коронавирусом

Калининградскому аэропорту Храброво не хватает «свободы воздуха», чтобы привлечь европейских лоукостеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Антона Алиханова.

По его словам, калининградский аэровокзал имеет пятую «свободу воздуха». Она позволяет развивать европейское направление, но не столь выгодно для партнеров.

«Пятая «свобода воздуха» дает возможность авиакомпаниям летать, условно говоря, из аэропорта приписки самолета в Калининград и обратно без дополнительных согласований. Седьмая «свобода воздуха» дает возможность, летать в Калининград не из своего аэропорта приписки. Например, венгерская авиакомпания, вылетев из Будапешта в Берлин, при таком режиме может продолжить рейс в Калининград, что сейчас невозможно»,  – сказал губернатор изданию.

По его словам, пока имеющемся уровнем «свободы воздуха» регулярные рейсы на этом направлении осуществляются только польской авиакомпанией LOT, которая шесть раз в неделю летает из Калининграда в Варшаву,

Для введения «седьмой свободы» необходима заинтересованность со стороны европейских авиаперевозчиков. Многие бюджетные авиакомпании Европы уже высказали ее на переговорах с руководством Храброво.

Алиханов рассказал, что региональные власти уже обсудили этот вопрос с Минтрансом РФ и предварительно заручились его поддержкой.

Одним из важных условий при принятии решения о введении режима седьмой свободы воздуха для российских аэропортов является защита национальных авиаперевозчиков от демпинга со стороны зарубежных лоукостеров, и в этом смысле калининградский аэропорт не угрожает отечественному рыку авиаперевозок, добавил Алиханов изданию.

Ранее kaskad.tv сообщал о том, что Росавиация выдала аэропорту «Храброво» ll категорию ICAO.

Текст: Анатолий Холодняков 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор