СРОЧНО: Появилось первое видео с места страшной аварии с автобусом на Светлогорской трассе

Калининград – город загадок и легенд о бесчисленных сокровищах, надежно спрятанных в подземельях древнего Кёнигсберга. Ученые, историки, археологи и диггеры на протяжении многих лет занимаются исследованиями городского подземного хозяйства. 

Разгадать тайну подземелий Кёнигсберга пытается и наш собеседник - известный калининградский краевед, руководитель общественного поискового объединения «Белый поиск» Николай Шумилов. 

Сокровища Кёнигсберга

 город13

Со слов Николая Шумилова, самые старые подземные ходы Кёнигсберга строились во времена Средневековья. В центре Калининграда существует целая сеть ходов, строительство которых было начато в 14 веке.  

От того места где раньше стоял Королевский замок, древние подземные ходы идут в четырех направлениях, в том числе, к Кафедральному собору. Подземелья замка были реконструированы нацистами в 1943 - 1944 годах.  

Сразу после окончания войны, поиском сокрытых нацистами культурных ценностей в старых подземельях Кёнигсберга занималось множество поисковых групп и экспедиций. В том числе, поисковая бригада Комитета по делам искусств и культурно-просветительных учреждений СНК РСФСР при участии полковника и профессора А. Я. Брюсова.  Военным удалось извлечь из верхних ярусов подземелий множество ценностей, похищенных нацистами в СССР во время войны. 

Николай Шумилов: «Под Калининградом имеется 11 крупных, 19 средних и не менее 37 малых хранилищ с ценностями. Наиболее известны - трёхуровневый "Бункер Брюсова" и бункер под бывшим универмагом "Кепа", на Ленинском проспекте. Сейчас на первом этаже этого здания находится магазин «Бенеттон»».

Затопленный колодец Королевского замка

1 1

Как рассказал краевед, в 1945 году во время поверхностного изучения подземных коммуникаций, расположенных под руинами Королевского замка, произошёл случай, чуть не закончившийся трагически. 

На 16 метровой глубине замкового колодца существовала площадка с люком, через которую можно было попасть в подземелья. Когда красноармейцы открыли тот люк, хлынувшая с глубин вода стала стремительно заполнять колодец. Военным чудом удалось подняться наверх до момента затопления шахты. Через некоторое время шахта с люком была засыпана обломками взорванного замка. 

Военная подземка

 город

Во времена Кёнигсберга, немецкие военные активно использовали различные подземные сооружения. Существует множество ходов, туннелей и складов. 

Под парковкой напротив ТЦ "Барнаульский" существует бывший склад имущества СС. Недалеко от подземелья на нынешней ул. Барнаульской (Ланге Райе) был гараж этого воинского формирования нацистской Германии.

Под Ленинским проспектом и ул. Житомирской есть большой подземный ход с помещениями для проживания и складами. В районе ТЦ «Меркурий» - бункер для хранения имущества военного назначения. 

Различные бункеры, ходы и туннели существуют под улицами Октябрьская, Портовая, Тельмана и другими. Под улицей Вагнера проходит кольцевой подземный ход с 36 комнатами. 

Кроме того, существует старый ход от бастиона "Купфертайх" к блокгаузу, ходы у фортов №2 «Бронзарт» и №7 «Герцог фон Гольштейн». А также ход вдоль Литовского вала и три галереи от караульного форпоста у бастиона "Грольман". Это лишь часть подземных коммуникаций, строительство которых продолжалось до начала ХХ века. 

Тайна Рейхсбанка

2

Как сказал Николай Шумилов, под Домом Советов находится хранилище Имперского банка. Во время строительства ДС, четыре 11 метровые сваи провалились в пустоты. По этому факту от начальника треста "Балтморгидрострой" С.С. Кулешова была направлена Докладная записка на имя Заместителя председателя Калининградского облисполкома – «При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной по 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см. Место, где это произошло, находится в северо-восточном крыле разрушенного здания бывшего имперского банка Кенигсберга. Исходя из вышесказанного, следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер. Не исключена возможность, что в этом бункере может находиться Янтарная комната или другие ценности»

Какие именно сокровища находится в подземных сейфах и помещениях хранилища, остается только гадать. Места провала строительных свай были спешно залиты бетоном. 

22

А наши прогулки по подземельям городов региона продолжаются.

Текст – Игорь Вишняков

Фото – Николай Шумилов

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор