СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

Ветерану войны из Калининграда исполнилось 98 лет. Владимир Никулин начал боевой путь в 1943 году после окончания артиллерийских курсов. В составе 1-го Белорусского фронта Владимир Матвеевич освобождал Минск, форсировал Днепр и Березину. Воевал в Польше. А потом штурмовал Берлин. Тяжелое орудие лейтенанта Никулина било прямой наводкой по рейхстагу, о чем воспоминания у ветерана свежи до сих пор:

 «Стрелял я из орудия, это месть моя им была. Орудие тяжелое. Только мы могли стрелять по рейхстагу, потому что там стены мощные. Я стрелял по подвалу. Вот я бетонобойными снарядами туда. Я только слышал где-то «Ууух» звук. Он не сразу взрывается. И так в душе думал «попал» (смеется). Потом видел, как колонну пленных немцев выводили. Через час мы – артиллеристы, собрались на ступеньках рейхстага, сфотографировались. Потом нас отвели, торжеств особых не было.  2 мая мы отметили. Еще война шла, а я практически приступил к мирной жизни. Заготовлял лесоматериалы. Через несколько дней узнал о том, что война закончилась».

За боевые заслуги Владимир Никулин награжден тремя орденами Отечественной войны, Орденом «Боевого и Красного знамени», За Отвагу. После войны он служил в Германии, в 1950 году его перевели в Калининград. Уволившись из армии, он работал на предприятиях города. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Владимир Матвеевич, ведет активную общественную работу, встречается с молодежью.  

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор