Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Экологи выяснили, что литовские компании несколько лет отравляли воды Куршского залива ртутью

22.02.2020 17:18

В Литве произошло несколько экологических скандалов. Как выяснилось, некоторые литовские компании спускали в Куршский залив сточные воды с ртутью. Об этом сообщают «Известия».

В начале выяснилось, что предприятие Vilniaus Vandenys в течение многих лет спускало в реку Нерис непереработанные остатки пластика. Чуть позднее стало известно, что компания Grigeo Klaipeda сбрасывала сточные воды в Куршский залив. Сейчас экологи выяснили, что Клайпедский порт на протяжении 7 лет спускал в Куршский залив, лагуну Балтийского моря, сточные воды с ртутью. Все эти действия нанесли большой ущерб окружающей среде. 

Литовские экологи взяли пробы ила в Куршском заливе возле Клайпедского порта и обнаружили, что там содержится ртуть. Количество ртути не превышает допустимые нормы. Клайпедский порт получил соответствующее разрешение только в январе 2020 года, а предыдущие 7 лет незаконно спускал сточные воды с ртутью. Поэтому, руководству порта грозит крупный штраф. 

После того, как экологи обнаружили в водах ртуть, за развитием ситуации теперь следят и местные власти и жители. Горожане в соцсетях жаловались властям на неприятный запах в некоторых районах города, но местные власти ничего не предприняли. Расследование началось лишь после того, как жители обратились в высшие инстанции Вильнюса. 

Власти выяснили, что компания по изготовлению и переработке бумажной продукции  Grigeo Klaipeda сбрасывала неочищенные сточные воды в Куршский залив. Правоохранители выяснили, что компания нанесла ущерб природе в общей сложности на 66 миллионов евро.  Владельцы компании утверждают, что: «Неочищенные воды могли сливаться в залив из-за единовременной неисправности оборудования, а не в результате умышленных действий».

Однако, сотрудники прокуратуры уверены, что стоки сбрасывались в Куршский залив намеренно, а через очистные сооружения пропускалась лишь малая часть сточных вод. 

Экологи утверждают, что такие выбросы могли негативно повлиять не только на экологию Куршского залива, но и на Балтийское море, а то, как далеко распространились загрязненные воды - еще предстоит выяснить. 

Ртуть относят к первому классу токсических веществ. Она не только наносит огромный экологический ущерб,  но и несет угрозу жизни и здоровью человека. 

Владислав Жуков, член совета при Совете Федерации по аграрной   политике и природопользованию и член общественного совета Министерства природы России, сообщил, что сейчас оценить масштаб ущерба будет достаточно трудно, провести проверку можно только если взять пробы вод.

«Уверен, что наших экспертов к этому не допустят. Западные компании регулярно допускают такие нарушения. Выявленный факт можно оценить и с точки зрения международного законодательства. Также, стоит инициировать вопрос об обращении в международный суд для наложения санкций на предприятие - загрязнителя», - сообщил эксперт «Известиям».

Помимо того, что экологи обнаружили ртуть в водах Куршского залива, внимание активистов привлекло еще одно событие. В конце января этого года на пляжи Куршской косы выбросило несколько тонн парафина. Волонтеры и сотрудники национального парка несколько дней убирали выброшенные на берег отходы. Расследование по этому делу все еще продолжается.  В Литве заявили, что вредные вещества могут быть из России. 

Ранее kaskad.tv сообщил о том, что на побережье Куршской косы выбросило куски парафина. 

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде арестовали шесть автомобилей должников
  • Два человека погибли в ДТП под Калининградом, трое получили травмы
  • «Аэрофлот» из-за сбоя информационной системы отменил три рейса в Калининград
  • Врач-инфекционист рассказала, как не допустить заражения гепатитом
  • Муниципальные парковки в Калининграде планируют сделать бесплатными для льготников

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде арестовали шесть автомобилей должников
  • Два человека погибли в ДТП под Калининградом, трое получили травмы
  • «Аэрофлот» из-за сбоя информационной системы отменил три рейса в Калининград
  • Врач-инфекционист рассказала, как не допустить заражения гепатитом
  • Муниципальные парковки в Калининграде планируют сделать бесплатными для льготников

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Присяжные не смогли решить судьбу Сушкевич и Белой
  • Экс-командующий ВС Литвы назвал Калининград «волком в стаде овец стран НАТО»
  • Водитель «Сузуки» сбил 60-летнего велосипедиста на Куршской косе
  • Калининградцам вернули горячую воду и газ только после вмешательства прокуратуры
  • Серийного убийцу из Гусева окончательно приговорили к пожизненному заключению
  • В Калининграде начали действовать новые тарифы на проезд в городском транспорте
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт