СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились

Один из крупнейших автопроизводителей России калининградский завод АВТОТОР расширяет сотрудничество с производителями автокомпонентов, работающими в России и странах, входящих в Евразийский экономический союз. Так, по итогам 2019 года общий объем закупок на внутреннем рынке ЕАЭС составил свыше 2,2 млрд рублей.

По сравнению с 2018 годом увеличение объемов составило более 30 процентов. В 2018 году на закупки было направлено 1,7 млрд рублей

В частности, от производителей на территории Калининградской области и стран ближнего зарубежья начаты поставки новых комплектующих. Это аккумуляторные батареи, в том числе с использованием технологии с абсорбированным электролитом от компаний «АКОМ» из Тольятти и «Тубор» из Нижнего Новгорода, автошины (компании «Кордиант» из Ярославля и «Пирелли ТР» из Воронежа), колесные диски («Хартунг», Челябинск), инструментальный набор («БААЗ», Барановичи, Белоруссия), ветровое стекло на модель Hyundai HD 78(«AGC», Нижний Новгород»).

Благодаря развитию программы локализации и углублению  технологиипроизводстваАВТОТОР, в Калининградской области созданы предприятия, на которых уже налажен выпуск продукции- различных видов автокомпонентов. Это жгуты электропроводки, бампера, системы отвода выхлопных газов, а также сиденья от компании «Енгсан КЛД» и мультимедийные системы и системы кондиционирования (HVAC) от компании «Мотрекс КЛД».

Производством и монтажем различного рода надстроек дна шасси коммерческих автомобилей Hyundai, например, занимается калининградская компания «Гефест».

В настоящее время на коммерческие автомобили производства АВТОТОР устанавливаются свыше 20 различных типов надстроек, в том числе, бортовые платформы, фургоны, холодильные установки, пылесосы, мусоровозы.

В 2019 году был реализован специальный проект – грузовые автомобили Hyundai HD 35C были оборудованы самосвальными установками с трехсторонней разгрузкой. 7 таких грузовиков были переданы муниципальному учреждению Калининграда «Чистота» для уборки городских улиц. Все работы по инженерному проектированию и изготовлению надстроек для данных автомобилей выполнены российской компанией «Смартэко» из Нижнего Новгорода.

Как подчеркнул вице-президент «АВТОТОР Холдинг» по локализации Дмитрий Чемакин, уникальность этого проекта заключается в том, что впервые было реализовано техническое решение, позволяющее обеспечить применение современной технике на узких улицах Калининграда. При этом обеспечен высокий уровень локализации продукции в сотрудничестве с предприятиями Калининградской области.

По словам Дмитрия Чемакина, АВТОТОР будет системно расширять модельный ряд специальной и коммунальной техники, которая будет предлагаться к использованию как муниципалитетам Калининградской области, так и в других регионах России.

В течение 2018-2019 годовобъем инвестиций компаний, привлеченных АВТОТОР в производственные отрасли экономики Калининградской области в рамках программы локализации, составил более 6,2 млн. евро.

Ожидаемый объем инвестиций в 2020 году планируется на уровне 1,85 млн евро.

«АВТОТОР последовательно развивает программу локализации, создавая условия для появления в Калининградской области новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих инвестиции в региональную экономику, создание рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы, - отметил вице-президент ООО «АВТОТОР Холдинг» по локализации.  - На сегодняшний день постоянными заказами АВТОТОР обеспечены более 300 малых и средних предприятий региона – поставщиков товаров и услуг».

Он также подчеркнул, что любая российская компания, готовая поставлять высококачественный продукт, применяемый в рамках программы локализации, может стать партнером АВТОТОР. «Мы всегда доказываем нашим партнерам необходимость использования комплектующих российского производства. И как только на отечественном рынке появляется производство соответствующих автокомпонентов, отвечающее мировым стандартам, мы начинаем сотрудничество», - отметил Дмитрий Александрович.

В ближайших планах, сообщил он, начало поставки лобовых и боковых стекол на автомобиль KIA Cerato от компании «ФУЯО Стекло Рус» из Калуги идругие проекты по локализациикомпонентов для различных моделей автомобилей, производимых на мощностях завода АВТОТОР,в том числе по полному циклу, включая сварку и окраску кузовов.

Автор