Рынок автопроката на территории России в целом и в Калининградской области в частности развивается стремительными темпами, постоянно расширяясь и привлекая все больше клиентов. Однако вместе с этим угрожающие масштабы приобретают мошеннические схемы, в результате которых многие доверчивые граждане теряют деньги, время и желание впоследствии обращаться к услугам подобных компаний.

Сегодня основная часть товаров и услуг продается и покупается через Интернет, где злоумышленники чувствуют себя довольно уверенно и комфортно. Чаще всего на обманные уловки попадаются приезжающие в Янтарный край туристы из России и соседних государств, которым прежде не доводилось пользоваться услугами автопроката. Незнание и неумение распознавать типичные мошеннические схемы в данном сегменте влечет за собой крупные неприятности для нерадивого путешественника: от потери значительной суммы денег до привлечения к уголовной ответственности. Чтобы этого не произошло, необходимо знать основные аспекты предоставления услуги и уметь отличать недобросовестных участников рынка от компаний с безупречной репутацией.

Какие на сегодняшний день известны схемы обмана потенциальных клиентов прокатных сервисов? Сотрудники калининградского автопроката «MAXRENT» информируют о наиболее популярных и излюбленных преступниками приемах. 

Основные признаки недобросовестной компании

Ни один мошенник не горит желанием рассказывать о своих преступных намерениях. Тем не менее, неблагонадежный автопрокат можно выявить по ряду характерных признаков:

  • Отсутствие полноценного договора на предоставление услуг – вместо него вам могут предложить подписать документ с «размытыми» формулировками, без указания прав, обязанностей и ответственности сторон, реквизитов и прочей обязательной информации.
  • Необходимость залога в виде паспорта или иного документа, удостоверяющего личность клиента. Это абсолютно незаконное требование, выполнение которого сопряжено с огромным риском для клиента. Для страховки сдаваемого в аренду транспорта в нашей компании предусмотрен залог в виде заранее оговоренной денежной суммы, которая в полном объеме возвращается клиенту после сдачи машины.
  • Несоответствие описанных в договоре пунктов реальному положению дел. Речь идет о марке автомобиля, сроках, стоимости – соблюдение этих условий проверяйте перед подписанием. Если в компании отказываются вносить соответствующие коррективы в неправильно составленный документ, откажитесь от сотрудничества.

Порядок бронирования и получения транспортного средства

1. Бронирование машины в онлайн-режиме из другого региона или страны предполагает «заморозку» определенной суммы на вашем банковском счете (депозит). После возвращения транспорта средства вновь становятся доступными для дальнейшего использования. По такой схеме работает наша компания «MAXRENT».

Тем не менее, известны случаи, когда, после успешного завершения сотрудничества на счет клиента возвращается лишь часть заблокированной суммы. Оказывается, некоторые «нечистые на руку» автопрокаты предпочитают эти условия прописывать в договоре очень мелким шрифтом. Подписав такой документ, клиент автоматически соглашается со всеми его пунктами.

2. Еще один популярный способ обмана при выдаче клиенту арендованного автомобиля – невнесение в акт имеющихся у машины дефектов. Понятно, что во время сдачи машины в новый акт будут внесены все царапины, сколы, неработающие стеклоподъемники и стеклоочистители. Как думаете, кому будет предъявлен счет за все эти дефекты?

Выбор действительно надежного автопроката в Калининграде

Аренда машины в нашей компании «MAXRENT» - это гарантия абсолютно открытого и прозрачного сотрудничества, исключение любых рисков и неприятных «сюрпризов». Вся информация о нас подробно изложена на нашем сайте https://avtoprokat-maxrent.ru, кроме того, в сети вы найдете множество отзывов от клиентов, которые уже успели оценить уровень предоставленного сервиса. 

236038, Россия г. Калининград, ул. Юбилейная, 2.

+7 (4012) 999-444

avtoprokat-maxrent.ru