СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончались 2 человека

Калининградское легендарное судно «Витязь» вновь на своем привычном месте у причала на набережной Петра Великого. Но совсем в другом виде – выкрашенное в белоснежный цвет и выглядит как новое.

Внутри корабля завершаются последние приготовления к открытию плавучего музейного комплекса.  Корреспондент kaskad.tv первым увидел, чем в ближайшее время удивит корабль своих гостей.

3

Первым делом мы направились в капитанскую рубку. С этой высокой точки, кстати, хорошо видно, как изменилось судно во время ремонта. Все металлические площадки, кран-балки, лебедки покрашены и зачищены настолько, что блестят на солнце. Кстати, эту часть судна можно посмотреть уже сейчас. Она открыта для посещения. 

6

Баян в каюте и бычки в пианино – будни и легенды «Витязя» 

12

Сейчас в зале великих географических открытий внутри «Витязя» восстанавливают музейную экспозицию. Изображения великих мореплавателей, морская атрибутика, исторические фото и артефакты уже совсем скоро станут доступными для всех посетителей. Когда-то в этом помещении были каюты. В зале хорошо видны проемы, где находились перегородки между спальными комнатами. Отсюда и началась наша экскурсия по кораблю. Наш гид – заведующая отделом истории Музея Мирового океана Ирина Бойкина. 

Сразу из зала мы попадаем в рабочие помещения судна. Узкий коридор с низкими потолками. С обеих сторон двери в разные помещения. Все они восстановлены в точности, как было в те времена, когда НИС «Витязь» был на ходу. Мини-лаборатории, аппаратные. В этом же отсеке – буфет для комсостава, каюты для исследователей. В них есть все, чтобы можно было скоротать время во время длительных экспедиций. В свободное время ученые играли в шахматы и на баяне.

11

По соседству – корабельная медицинская часть. В ней всё, чтобы помочь заболевшему или получившему травму члену экипажа. 

Богатая история «Витязя» из 65-рейсов хранится и в отреставрированной  кают-компании, представляющей из себя большой нарядный зал и музейную экспозицию.  В ней также собрана коллекция уникальных фотоснимков и экспонатов. Там же и  книга почетных посетителей. Она открыта на странице с записью знаменитого морского исследователя Жака Кусто, датированная 1967 годом. В этом же зале стоит старинное пианино, с которым связана одна забавная история. 

Ирина Бойкина рассказала, что однажды корабль попал в сильный шторм. Фортепиано сорвалось с креплений, проехало по всему залу и застряло в проеме арки. Неожиданно от удара из задней стенки инструмента посыпались бычки. В итоге – гора окурков оказалась на полу.  

«В море когда люди уходят, они запасаются чем-то, потом курево заканчивается, а купить негде. Люди мучаются, и поэтому те, кто страшно страдал – они были рады бычкам», –  рассказала Ирина Бойкина. 

«Было» и «Стало». 

7

Есть на судне и один необычный отсек. Он так и остался нетронутым с 1979 года - после того, как корабль вывели из эксплуатации и на много лет бросили у причала завода «Янтарь». Только в 90-х инициативной группе музейных специалистов удалось вдохнуть в судно новую жизнь. Неотреставрированный участок контрастно показывает разницу между «было» и «стало». В музее, кстати, есть и отдельный стенд, в котором находятся предметы, найденные при разборе завалов на почти заброшенном судне около 30 лет назад. 

Среди экспонатов: питьевая вода в консервной банке, фирменные спички «Витязь», чашка, какие-то ржавые железки – этот стенд состоит из артефактов, которые были найдены в 90-х во время первой реставрации судна. 

9

Практически в рабочем состоянии сохранилась и рубка управления «Витязем». Телеграфный аппарат Морзе по-прежнему способен посылать сигналы. Штурвал, представляющий из себя подвижную платформу, огромное количество пультов, измерительных приборов, тумблеров – все это можно не только посмотреть, но и потрогать руками.

О ЧП и нештатных ситуациях на «Витязе» 

1

Встречает гостей экипаж корабля, который круглосуточно несет вахту на «Витязе». В обязанностях команды: следить, чтобы работал свет и остальные коммуникации, не было протечек, противопожарная безопасность и охрана. Старпом Владимир Тычина уже 14-й год на посту. По его словам, на работе скучать не приходится. Помимо текущих обязанностей ещё и за посетителями нужен глаз да глаз. 

14

 «Приходят родители с детьми, дети сами по себе гуляют, родители внимания не обращают, им говоришь: «Следите за детьми!». Они отвечают: «Да ладно, они все знают!», а потом ходят и сами ищут детей. Потом объявляем по трансляции «Потерялся ребенок, подойдите туда-то.» Такое было. Частенько люди свои вещи забывают», – поделился старший помощник капитана «Витязя». 

Также Владимир Тычина рассказал, что за время своей работы приходилось ловить хулиганов, которые били витрины или проникали в технические помещения, куда запрещен вход посторонним. 

5

Всего музейная коллекция судна «Витязь» включает в себя более пяти тысяч экспонатов, установка которых близка к завершению. Торжественно открыть обновленный «Витязь» планируется в апреле, к 30-летнему юбилею Музея Мирового океана. 

Текст: Анатолий Холодняков

Фото и видео: Никита Бунаков 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор