СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Фото: Игорь Вишняков

В Калининградской области есть немало мест, которые притягивают людей своей таинственностью и богатой историей. 

Одно из таких интересных мест - комплекс бывшей провинциальной психиатрической и попечительской лечебницы Алленберга в Знаменске - бывшем Велау.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

1 4

Крупный комплекс лечебницы был открыт в пригороде Велау 1 сентября 1852 года и постепенно расширялся. Строились новые здания, увеличивалось количество душевнобольных пациентов.

К концу 19 века на территории лечебницы уже действовала целая сельскохозяйственная колония, со своими коровниками, свинарниками и амбарами. Подсобное хозяйство появилось вовсе не из-за желания извлечь коммерческую выгоду от использования бесплатной рабочей силы.

Если во многих лечебных заведениях того времени отношение к психически больным пациентам не отличалось гуманностью, в Алленберге душевнобольных людей лечили сельхозработами. Кроме того, на территории психиатрической лечебницы была своя церковь, аптека, пекарня, прачечные, различные мастерские и множество хозпостроек.

Кандидат искусствоведения, доцент Ирина Белинцева, занимавшаяся изучением истории этого лечебного заведения, в научном сборнике «Калининградские архивы: материалы и исследования» написала следующее:

«В июне 1940 г. лечебница в Алленберге была ликвидирована, ее пациенты частично распределены между другими подобными заведениями Восточной Пруссии, часть больных передали в семьи для ухода. По другой версии, душевнобольные, в соответствии с идеологией национал-социализма, были уничтожены (“verlegt”)».

ЛЕЧЕБНИЦА ВО ВРЕМЕНА ВОВ

Во время Великой Отечественной Войны на территории лечебницы размещались войска СС.

После 1945 года здания бывшей психиатрической лечебницы Алленберга передали в ведомство Министерства обороны, и они использовались в качестве казарм для военнослужащих.

МИСТИКА АЛЛЕНБЕРГА

Александр Шпаркович, с 2009 по 2010 год служивший в радиотехническом полку, располагавшемся на месте бывшей лечебницы, рассказал корреспонденту Kaskad.tv о том, что мало кто из его сослуживцев хотел заступать дневальным в санчасть.

1 12

Со слов Александра, по ночам там проявлялась паранормальная активность. Всё скрипело, слышались чьи-то шаги и непонятные звуки.

Санчасть располагалась на втором этаже дома с церковной башней и некогда работающими часами. На первом этаже находилась солдатская столовая.

1 13

Под массивными зданиями есть подвалы, а по некоторым версиям, может существовать сеть подземных ходов. Проверить, правда это или вымысел - сложно. Во всяком случае трубы теплоснабжения и канализации проложены ниже уровня подвалов в узких и длинных тоннелях.

ЛОКАЦИЯ ДЛЯ СЪЕМОК ФИЛЬМОВ УЖАСОВ

1 6

Военные ушли оттуда лишь в 2013 году, после расформирования дислоцированных там ВЧ.

Сейчас комплекс стремительно разрушается. Окна зданий без стекол и вся территория заросла маленькими деревцами, став отличным местом для съемок фильмов ужасов. Или кинокартин о постапокалипсисе.

Над сохранившемся хозяйственным блоком психиатрической лечебницы возвышается восьмигранная башня церкви, с которой открывается замечательный вид на окраину Знаменска.

1 7

Подниматься наверх башни крайне опасно, так как кирпичное строение находится в аварийном состоянии.

Территория комплекса охраняется ЧОПом. Может, только поэтому уникальные строения бывшей лечебницы ещё не растащили на кирпичи.

Текст и фото – Игорь Вишняков

В публикации использованы фотографии из личного архива Александра Шпарковича

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор