Сезонная депрессия - это не миф, и проявляться она может также у здоровых людей. Такое заявление сделала доктор психологических наук, профессор Балтийского федерального университета имени И. Канта Ирина Симаева.

По словам эксперта, состояние, которое в обиходе называют «зимней депрессией», может сопровождаться сонливостью днем и бессонницей ночью, плохим настроением и снижением самооценки, суетливостью, плаксивостью, неумением сосредоточиться. Тревога, раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, неспособность справляться со стрессом - это тоже спутники зимней депрессии.

Есть и физические симптомы - головные боли, боли в суставах и сердце, рассказывает Ирина Симаева. Все это можно принять за болезнь, однако истинная причина плохого самочувствия находится в психике. Депрессию необходимо лечить у специалиста. Если у человека наблюдается половина указанных выше симптомов, пора идти к психотерапевту. «Это не просто плохое настроение. Депрессия влияет на способность человека работать и учиться, на возможность спать, есть и наслаждаться тем, что раньше доставляло удовольствие. Она не является признаком слабости человека или состоянием, которое можно преодолеть усилием воли или желанием. Люди не могут просто "взять себя в руки" и выздороветь, - объясняет эксперт. - Человек чувствует себя измученным, никчемным, беспомощным и бесполезным. Очень важно понимать и осознавать, что сами эти негативные чувства являются симптомами депрессии и, как правило, не отражают реальности. Негативный образ мыслей исчезает, как только начинает действовать лечение. Правильно подобранное медикаментозное лечение и психотерапия могут помочь большинству людей».

Основная причина зимней депрессии кроется не в холоде, а в недостатке солнца. «Нейробиологические процессы - основа нашего настроения и поведения, "запускаются" солнечным светом, который попадает на сетчатку глаза. Нехватка солнечного света не дает организму возможности вырабатывать нейромедиаторы активности, "счастья и хорошего настроения". Увеличение числа заболевших депрессией - общемировая тенденция, и здесь Калининградская область не исключение», - говорит Ирина Симаева.

Однако, по мнению эксперта, можно своими силами попробовать побороть зимнюю депрессию:

1) насколько это возможно, восполнить и компенсировать дефицит солнца: больше гулять в светлое время суток, подставляя солнцу лицо и руки;

2) пополнять запасы витамина D за счет продуктов питания (рыба жирных сортов).

3) употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан (из него в организме образуется серотонин — нейромедиатор хорошего настроения): яйца, сыр, творог, рыбу, бананы, сушеные финики, арахис, кунжуте, грецкие орехи, тыквенные семечки, морские водоросли, грибы. И немного горького шоколада!

4) С сонливостью бороться бесполезно - лучше подремать 15-20 минут после обеда, а потом проснуться бодрым и здоровым. Кратковременный отдых прекрасно восстанавливает работоспособность. Плюс каждый час от работы следует отвлекаться и минут 5 отдыхать.

5) Усилить синтез гормонов можно с помощью физических нагрузок - во время тренировок происходит их усиленная выработка. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию «гормонов счастья» в 5-7 раз. Заодно решите проблему с гиподинамией.

Если же это не помогло, а депрессия длится более двух недель, следует обратиться к специалисту.

Ранее в БФУ рассказали, как связаны объятия в детстве и умение любить. 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю