СРОЧНО: "Меня это бесит": 10-летний мальчик с ДЦП из Советска рассказал о своих трудностях
 

В одном из популярных калининградских пабликов появились редкие фотографии строительства главного долгостроя области – Дома Советов.

Автор поста попомнил, что строительство здания, о будущем которого до сих пор не прекращаются споры, началось в 1970 году. Мало кто знает, что изначально планировалось, что первый калининградский небоскреб, будет 28-этажным. Но позднее решили остановиться на 22 этажах. 

На этой фотографии – начальный этап строительства. Город вообще напоминает большую стройку. Еще нет эстакадного моста, гостиница «Калининград» еще только достраивается.

Screenshot 434

На других фотографиях показано, как медленно, но верно продолжало строится это здание на фоне преображающегося города.

Screenshot 438

Screenshot 435

В начале 90-х вся строительная техника покинула территорию так и недостроенного здания. Дом советов был обнесен забором, взят под охрану и больше о нем десятилетия никто не вспоминал. Интересовал он разве что фотографов и операторов, жаждущих сделать снимки города с большой высоты и просто любопытных.

 советов 90

Единственное, что в 2005 году к 750-летнию города, Дом Советов покрасили и поставили пластиковые окна.

Всерьез судьба Дома Советов начала решаться в прошлом году, когда глава региона Антон Алиханов решил выкупить это здание, привести его в порядок и далее – переехать в него всем региональным правительством.

 Советов трансляция1

Дом Советов был выкуплен у прежних собственников за 395,1 млн рублей. На территории проведены работы по очистке, а региональные власти ждут проекта реконструкции недостроя.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор