«Лестная надежда, что я доказал свою пригодность к академическому служению этим наукам, но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества … просить ВашеИмп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора. Умолкаю в глубочайшем уничижении,
кант
ВашегоИмпер. Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант»

Кенигсберг
14 декабря 1758 г.

Это письмо написано за месяц до того, как Кёнигсберг стал русским. Философ Иммануил Кант просил Елизавету Петровну позволить ему преподавать в Кёнигсбергской академии. Он как будто предчувствовал, что жизнь его родного города скоро изменится.

Как это было?

картинкаУже 22 января  1758 года  в три часа ночи из Каймена русская пехота выступила в сторону Кёнигсберга. Этот город был стратегически важен для его владения. В первую очередь в нём находилась самая мощная немецкая крепость. К одиннадцати часам дня армия во главе с генерал- аншефом Виллимом Фермором заняла форштадты Кенигсберга.

Форштадт –исторически это поселением за городскими стенами, передовое укрепление.фермор

Фактически город уже оказался в руках русских. К четырем часам дня российская армия уже въехала в город. Главнокомандующий Фермор со своей свитой двигался со стороны Лабиау(ныне Полесск) к центру города. Путь его лежал по улице Breitstrasse, дословно она переводилась «Широкая улица» (сегодня улица Фрунзе). В замке их встретили представители прусских властей и преподнесли «ключи от города».

Первый раз

апраксинНа самом деле российская армия уже пыталась взять Кёнигсберг под свой контроль. Это случилось в 1757 году. Тогда армия под командованием фельдмаршала Апраксина разгромила прусскую армию у деревни Гросс-Егерсдорф (ныне несуществующей, Черняховский район). Так путь на Кёнигсберг был открыт. Однако, имперские силы решили отступить. Они повернули назад и через Тильзит покинули Пруссию. Существует много версий, почему так резко решили изменить планы по захвату. Историк Соловьёв объясняет это так: «Причиной отступления российской армии было истощение провизии и нехватка людей в армии».

С чего всё началось?

замокИзначально у России даже не было в планах нападать на Пруссию и занимать их территорию. Ведь изначально причиной войны были притязания европейских государств на испанское наследство. Россию не очень интересовала такая отдалённая «делёжка». Но в ней участвовала Австрия- один из союзников Российской империи. И по государственной дружбе Россия вступила в Семилетнюю войну.

Почему так просто?

Захват власти, как отмечают историки, произошёл крайне спокойно. Российская армия просто въехала в город и заполучила правление в нём. Как объясняют историки всё дело в отношении тех времен к войне.

«Война это не какое-то гипер ожесточение и жажда мести. Тут эмоций мало. Скорее это определённая игра со своими правилами. В первую очередь это занятие, ремесло, достойное мужчины. И мирное население никогда не воевало в те времена, потому что понимало, что это не их сфера деятельности. Они скотоводы и на это их функционал закончен»- Андрей Ярцев, директор Фридландских ворот.

Четыре года под русским правлением

В большинстве источников, посвященным событиям Семилетней войны, отмечается, что нахождение Российской Империи на территории Пруссии было достаточно миролюбивым. Они предоставили жителям свободу веры и не насаждали православие.

В Кёнигсберге, когда в него вошли русские войска, было восемнадцать церквей, из которых 14 лютеранских, 3 кальвинистских и одна римско-кирхакатолическая. Православных не было, но насаждать свою религию российские захватчики не стали. Для молитвенных служб они выбрали Штайндаммскую кирху. Это была одна из наиболее старых кенигсбергских церквей, основанная еще в 1256 году. С 1526 года ею пользовались польские и литовские прихожане. А 15 сентября 1760 года торжественно состоялось освящение церкви.

Была сохранена свобода торговли. Единственное, что изменилось в экономическом плане это внешний вид денег. Во время правления Российской империи на территории Пруссии были монеты с изображением Елизаветы Петровны. Над её профилем на латинском было написано «императрица», а на решке изображался имперский орёл.

Некоторым представителям Германии не нравилось, что Прусская территория развивается планомерно, несмотря на наличие захватчиков на их территории.

монета«Из Берлина стали поступать на территорию Кёнигсберга фальшивые деньги, которые изготавливали, чтобы подорвать местную валюту. Ведь начали печатать монеты с изображением Елизаветы Петровны, российской корны и т.д., талеры вот эти»- рассказал директор Фридландских ворот Андрей Ярцев.

Русская Империя давала свободы в военной службе. При наборе в армию они в первую очередь брали своих солдат.

Такая «мягкая сила» была обусловлена имперской тактикой контролирования периферийных территорий. Таким «пряником» они пытались предотвратить восстаний против новой власти и сохранить свои позиции как можно дольше.

«Новая власть говорила: «Вы всё что хотите, мы всё вам разрешаем, только оставайтесь верными российской короне». Вот представьте Фридрих второй- рекрутчина, а имперская власть не брала прусских солдат, когда шла война. Чиновники и другие жители Пруссии остались на своих местах. Сохранялся минимальный налог. В университетах сохранялись все свободы. Таким образом, слияние двух, казалось бы, разных этносов произошло спокойно»- Андрей Ярцев.

Таким образом, жизнь в Восточной Пруссии шла своим чередом, как это было и при немецкой власти.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю