СРОЧНО: В ГИБДД сняли на видео последствия смертельного ДТП под Гвардейском

В Советске Музей военной техники под открытым небом, расположенный рядом с пограничным переходом шокирует иностранцев. Различные образцы боевых машин можно разглядеть буквально в ста метрах от Международного автомобильного пункта пропуска.

Во времена Тильзита на этом месте находился Шенкендорфплац и памятник немецкому поэту и писателю, родившемуся в Тильзите - Максимилиану фон Шенкендорфу, изготовленный тильзитским скульптором Мартином Энгельске.

Экспозиция образцов военной техники и вооружения появилась в мае 2014 года, и количество железных экспонатов прибавлялось с каждым годом. Сейчас экспонатов на столько много, что не верится - как всё только поместилось на относительно небольшом земельном участке.

Рядом с боевым бомбардировщиком СУ-24 Т, вертолётом МИ-8 Т, орудиями, бронетранспортёрами и тягачами очень часто можно видеть людей, которые приходят фотографироваться. Как советчан, так и гостей приграничного города.

tehnik 4

Среди экспонатов Музея военной техники под открытым небом есть легендарный советский средний танк Т-34 – 85 и 76,2 -миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года. К слову, ЗИС - 3 являлась самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы ВОВ.

Рядом с окнами «хрущевки» стоит корабельное артиллерийское орудие, грозно «глядя» в сторону реконструированной набережной.

С того времени, как был образован этот музей, среди жителей города не прекращаются споры и дискуссии в социальных сетях о его нужности и целесообразности размещения именно в этом месте.

tehnik 3

Часть советчан считает экспозицию военной техники грудой списанного металлолома, а кто-то, наоборот, считает музей элементом патриотического воспитания молодёжи.

Перейдя на другую сторону улицы Гагарина, рядом с которой находится музей военной техники под открытым небом, можно сразу очутиться на новой набережной, которую торжественно открыли 25 декабря 2019 года.

 

Текст и фото - Игорь Вишняков

Автор