СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались два человека

В 4 калининградском роддоме умер недоношенный ребенок женщины по имени Замира Ахмедова. В 2019 году как его убийца была взята под стражу врач-неонатолог перинатального центра Элина Сушкевич. О ее задержании стало известно 28 июня. На защиту врача сразу же встали коллеги – сотрудники перинатального центра, Российское общество неонатологов и матери спасенных ей детей. Они организовывали в поддержку Сушкевич митинги.

Элина Сушкевич до сих пор числится в штате учреждения, хоть и не исполняет свои обязанности. Как и Елена Белая, она находится под домашним арестом. Врач жалуется, что больше не может ни работать, ни учиться.


"Я теряю в практических навыках и не могу поддерживать на должном уровне теоретические. Без интернета я не могу просматривать вебинары. Я не могу смотреть даже онлайн записи конференций, я не понимаю каким образом это можетповлиять на следствие".


Напомним, как утверждает следствие, Сушкевич, убивая младенца, выполняла приказ главврача 4 роддома - Елены Белой. Последнюю хотят признать организатором преступления. Несмотря на то, что напрямую в день смерти младенца Сушкевич Белой не подчинялась, следствие утверждает, что она ввела недоношенному ребенку весом 700 граммов смертельную дозу «сульфата магния». Врач по-прежнему это отрицает.


"Нет оснований полагать, что я продолжу заниматься преступной деятельностью, так как я и не начинала ей заниматься. А последние 5 месяцев я вообще уже не занимаюсь никакой деятельностью, кроме тунеядства". 


28 ноября Ленинградский районный суд продлил Элине Сушкевич домашний арест еще на три месяца. Женщина предприняла попытку обжаловать это решение.


"Я не пыталась и не предпринимала попыток скрываться с места преступления, также продолжу носить электронный браслет и могу сдать паспорта в подтверждение моих слов". 


Эффекта это не возымело - Сушкевич оставили под домашним арестом до 14 февраля 2020 года. Адвокат женщины уверен – преднамеренное убийство врач совершить не могла. И, как говорит, не понимает, почему эта версия не рассматривается следственным комитетом.

"Указанная версия не отрабатывалась следователями напротяжении всего хода расследования, даже не смотря на передачу уголовного дела в специализированный отдел аппарата СК России и утверждения официального представителя этого ведомства о намерении следствия разобраться во всех обстоятельствах смерти новорожденного и проверить все возможные версии произошедших событий".

По словам юриста, следственные действия проводились только на подтверждение выдвинутого против Элины Сушкевич обвинения.Тем не менее, в невиновность врачей не верит и мать умершего ребёнка. Lenta.ru опубликовала беседу с ней. По словам женщины, Белая общалась с ней перед смертью младенца.


«Белая мне стала говорить, что мальчику жить не надо. Потому что он все равно умрет, а если и не умрет, то останется инвалидом. И спрашивает меня: "Зачем тебе ребенок-инвалид? Чтобы всю жизнь на аптеку работать?" Она ведь так и спросила, прямо так! А потом говорит: "Вот он сейчас дышит только потому, что к аппарату подключен. А если его отключить, то он умрет". Она раз пять про этот аппарат повторила: "Если отключить, то он умрет!" И несколько раз спрашивала: "Зачем он такой тебе нужен?"» 


На сегодняшний день позиция следственного комитета относительно обеих врачей не изменилась. Новых комментариев ведомство пока не дает.

На сайте Сhange.org до сих пор собирают подписи в поддержку врача. В июле их было 115 тысяч, сейчас уже 244 805.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор