СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

Жителей Калининграда все чаще обсуждают приезжие в регион туристы или те, кто переехал в область с той или иной целью.

Это заметили и те, кто когда-то давно основался в западной точке России. Условно эти люди назвали себя «бывшими понаехавшими», и в одной из популярных социальных сетей дали советы «действующим понаехавшим».

По словам автора поста, соблюдения некоторых нехитрых правил поможет избежать конфликтов с жителями западного региона России «со своими странностями» (орфография и пунктуация сохранены).

Пункт 1. Как себя вести, если приехал на ПМЖ в Калининградскую область?

- Да как вести? По-человечески. Понятно, что у вас могут быть свои традиции, с прошлого места, кто их отклоняет? Соблюдайте их, никто не против. Просто не лезьте со своими традициями в наши. Всё таки калининградская земля позиционирует себя как русская земля. Этим грешат люди с Востока. Мы рады всем. Но не надо навязывать свою культуру! Если она нам интересна, то мы не скромные, мы подойдём и поинтересуемся. А то захотел я вот лагмана, пришел в узбекское кафе, заказал в числе первых, а получил в числе последних, ибо сначала обслужили земляков, которые в очереди после меня. Это и мелочь и показатель. Вам дали возможность торговать на чужой земле! Уважайте нас!

Пункт 2. Как одеваться?

Наверное, немного глупый пункт, но всё же... Одевайтесь так, как вам хочется, как вам комфортно. Не доходите до маразма. Чтоб не как во Франции, дожили, открыли своё заведение, в чужой стране, и не пускают  гражданина Франции между прочим, с супругой внутрь. Причина проста - супруга без паранжи... Опять же! Эй! Я дома! Это вы у нас! Здесь всё ясно.

Пункт 3. Менталитет.

Да, у нас, калининградцев, он свой. Особенный. Мы культурны, мы сердобольны, мы вежливы, мы добродушны. Мы, наверное, да и это много людей подмечает, да и по-другому быть не может, мы похожи по характеру с людьми из Питера. Мы интеллигентны в своём большинстве. Идёт некая тенденция на уравнивание всех понятий, мол, все россияне одинаковые... Неа! Мы, калининградцы, мы другие! И не надо тут!!!))) Мы даже боремся с этой уравниловкой. Поэтому, вновь прибывшие! Вы приехали в необычный край! Перестраивайтесь, перешивайтесь! И добро пожаловать в 39-е Королевство! Здесь просто так не обидят, но если уж сильно тупить будете, то и пинка могут дать. У нас не забалуете, короче...»

Пост вызвал большую дискуссию, которая на этот раз прошла на удивление мирно. Обошлось без резких высказываний и взаимных оскорблений.

- Шли с дочкой и наблюдала такую картину, большинство торгующих мужчин и свистят на проходящих девочек, девушек и прикрикивают всякого рода" комплименты". Женщины брезгливо начинают обсуждать и по-своему и по-нашему в полный голос. То бишь на рынок без паранджи ни ни. Город Гурьевск, шла в поликлинику был ремонт тротуара, рабочие из Узбекистана . Иду, никого не трогаю, с их стороны опять же свисты, крики, чуть ли не за руки хватают. Откуда такая дикость?

- Слышали бы ваши деды, лежавшие в госпиталях в Узбекистане во время войны, или бабушки, переселённые подальше от войны в теплый и сытный Узбекистан, хотя сами жители жили впроголодь, но последний хлеб отдавали раненым и детям из захваченных фашистами областей. Ходили легенды о гостеприимности местных жителей - узбеков, таджиков, евреев. И до сих пор гуляет присказка - как в Ташкенте!

Так вот, слышали бы ваши рассуждения ваши деды, бок о бок воевавшие с казахами, узбеками, таджиками и другими «не русскими», наверное, не похвалили бы вас. Будьте добрее, люди, и сами не забывайте добра.

- Ну не нравилось мне сегодня ехать в маршрутке за водительским сидением, когда водитель одновременно говорил по телефону, грызя семечки и выплевывая шкурки в окно... На каком языке он разговаривал- уточнять не стану. И так везде. Уважайте город, который вас принял и кормит.

- Я заметила, что тут даже бомжи интеллигентны…. Ко мне однажды бомж с Фестивальной аллеи обратился с вопросом : «Мадам , а не случится ли у вас сигаретки?»)) Причем тембр голоса и дикция у него были, как у актера Большого театра)) Я от изумления аж забыла, что не курю ))

- Я переселенец из Казахстана! И я РУССКИЙ. И те, кто переехали из Казахстана культурные и образованные люди, с профессиями, с высшим образованием. Я не понимаю, чем Вам мы помешали. Мы переехали на свою историческую Родину. Мы ничего не просим у Вас. Мы работаем, строим дома, открываем свой бизнес. Вносим огромный вклад в экономику области. Мы никому ничего не навязываем и не стараемся разрушить калининградскую идентичность. И если вам попался какой-то быдловатый товарищ, то это не значит, что нужно всех под одну гребенку. Спасибо!

- Мы в Светлгорске уже от понаехавших готовы сами свалить из родного города, от быдлядства и борзости новых жителей причём не с Казахстана и Узбекистана, а от своих Тюменских, Мурманчан, с Владика, Челябинска... а за рулём себя как ведут, кроме тундры и тайги нигде не ездили как будто... А в магазине!..., не все конечно, но большинство.  Рвут летом цветы с клумб что бабули у пятиэтажек садят для всех на радость и ещё огрызаются если замечание сделать, мусор бросают где попало, особенно детки, жаль но наши то за ними повторять стали и как бы так и должны люди жить, специфики немецко- прусской архитектуры не понимают.

Ранее kaskad.tv сообщал о том, что местные «заклевали» российскую туристку, которая «искала в Калининграде Европу, а нашла Россию». А незадолго до этого жители запада России возмутились утверждением, что Калининград – город снобов и маргиналов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор