СРОЧНО: В Роспотребнадзоре рассказали, как встретили траулер с зараженными коронавирусом
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В среду, 18 декабря, в Калининградской областной думе губернатор региона Антон Алиханов ответит на вопросы журналистов и подведёт предварительные итоги уходящего года.

В пресс-конференции примут участие 60 журналистов из 33 СМИ области. Самыми обсуждаемыми темами станут вопросы строительства областного онкоцентра, порта в Пионерском, появление в Калининграде электробусов. Будут затронуты и другие проблемы региона.

Начало в 18:00.

17:55 — В зале собираются журналисты, установлены камеры, завершилась проверка работы микрофонов. Подходят спикеры. Всё готово к началу пресс-конференции. Ожидают только появления губернатора. 

18:05 — Когда вам было 8 лет Игорь Рудников основал «Новые колёса». Известный в регионе медиахолдинг отказался выпускать и распространять газету: «Сказали идти к губернатору». Что скажете? ( вопрос от представителя "Новых колёс") 

Добавить нечего. Никогда, ни я, ни мои подчинённые имели разговор с руководством холдинга на этот счёт. Готов устроить очную встречу на троих, но не вижу в этом смысла. Вмешиваться в ваши коммерческие переговоры не собираюсь.

18:11 — Есть планы по использованию стадиона после передачи? 

"Балтика" будет проводить на нём свои домашние матчи. Большие туры анонсировать не будем. Если наш стадион будет принимать какой-то концерт, мы ожидаем увидеть на н1м не только калининградцев, но и слушателей из соседних стран.

18:13 — Какие изменения в генплане по земле в Светлогорске?

— Никакой застройки на этой территории не будет. Подготавливаются документы о рекреационной зоне.

18:17 — Удалось ли решить проблему калининградских переработчиков мусора?

В области только 1% мусора проходит сортировку. И то, что мы получаем невозможно переработать. По планам с 2020 года начнём минимум 50% сортировать. Я рассказал президенту историю с пластиковой бутылкой, он посмеялся. Если потребуется, наших переработчиков будем поддерживать в суде третьей стороной.

18:27 — Готовы калининградцы к сортировке мусора?

Я больше скептик, чем оптимист. Но нужно дать людям шанс попробовать. В первую очередь надо работать с детьми. Моему сыну в школе уже об этом рассказывают.

18:29 — О чём беседовали с Патриархом Кириллом?

В основном о социальных вопросах. Также обсуждали то, как мы можем сохранить памятники. 40 млн будет выделено из бюджета на финансирование грантовой программы «Объекты культурного наследия». Будем распределять эти деньги на проектирование и восстановление.  

18:30 — Вопрос о строительстве онкоцентра и школы на Артиллерийской. Что с ними?

Объект будет достроен. Если совсем оптимистично, то в первой декаде марта будет новый контракт с новым подрядчиком. На счёт школы на Артиллерийской, то там % готовности выше. Объект будет достроен в следующем году, если новый подрядчик не будет бить баклуши. Это федеральный проект. Мы не можем не достроить.

18:39 — Есть ли будущее у электробуса?

Разговаривали с властями Калининграда и договорились, что коммунальная техника должна быть на безмоторном топливе. Это скорее будут электробусы, окончательного решения нет. Смотрели электробусы в Белоруссии, можно выбрать, а можно и не выбрать. Но деньги в бюджет уже заложены. Также общался с экс-мэром Лондона он сказал: «Покупай автобусы - это быстро».  Для Калининграда трамваи это долго и сложно, но они нужны.

18:50 — Что с портом под Пионерском?

Сейчас всё заморожено. Ищем подрядчика, который поможет пережить январь, февраль.  Если по-хорошему, то достроить должны в 2021 году.

18:53 — Планируется ли расширение транспортной инфраструктуры в Калининграде?

Там, где можно расширять будем расширять. Но всё зависит от развития транспорта в городе, в том числе и от велосипедистов.

19:03 — Перевод земель в Зеленоградске. Что за финт был сделан местными властями?

Разобрались детально. Поняли какие финты пытались реализовать местные власти. Сейчас всё спокойно. Считаю, что данный вопрос в регионе связан с коррупцией и это нужно пресекать.

19:07 — Как будет финансироваться футбольный клуб «Балтика»?

Команду люблю и болею за неё постоянно. Хорошо, что вы эти моменты не снимаете. Что касается финансирования, то если «Балтика» выйдет в Высшую лигу деньги обязательно найдём.  Конечно, частично это будут бюджетные деньги, частично спонсорские. В случае если команда пройдёт - выгоду получат все. Калининградцы заслужили смотреть дома хороший футбол.

19:14 — Есть ли в планах создавать приюты для бездомных собак и кошек?

Будет площадка в Полесском районе. Продолжим политику отлова и стерилизации. Возвращать в среду будем неагрессивных собак.

19:15  Вопрос о фейерверке. По всей стране их запускают 31 декабря, а у нас в Калининграде 1 января. Почему решает муниципалитет, а не область?

Не могу ответить на этот вопрос. 

 19:17 — Будут ли реанимироваться трамвайные маршруты в Калининграде?

Работы по поддержке городского трамвая будут продолжаться. Планируем покупку новых вагонов. Без внимания не оставим.

19: 22 — Возрождение рыбопромыслового флота в области. Какое будущее у региона в этом направлении?

Недавно отправили на Камчатку очередное судно. В следующем году наши верфи начнут строить суда для местных колхозов. Деньги на это  мы готовы направлять. Есть перспективные темы. Думаю сможем показать положительный результат.

19:35 — Какие итоги можно подвести в работе с нашими прибалтийскими соседями?

Уровень взаимодействия с Литвой на очень низком уровне. Нам кажется это неправильно. Мы очень рады тому, что несмотря на общее охлаждение в отношениях между странами Прибалтики и Россией сотрудничество Калининградской области с Польшей и Латвией продолжается. Все общие проекты работают и мы видим результат.

 19: 48 — Переданы ли земли аэродрома «Девау» Калининградской области?  

Росимущество передал земли. Напомню, что никакой капитальной застройки на этой территории не будет. Планируем создание исторического парка. Обсуждается возможность привлечения частных инвесторов. А что касается взлётной полосы, её можно отдать стрит-рейсерам. А то гоняют на Сельме.

19:58 — Где будите отмечать Новый год?

Буду встречать дома с семьёй в Калининграде. Как обычно.

19:59 — Появятся ли в области платные парковки?  

Мы пока не сделали достаточно, чтобы вводить платные парковки. Возможно у депутатов горсовета Калининграда есть какой-то план, но я не вижу  финансовой обоснованности. Чтобы делать парковки нужно свободное пространство в городе —  сейчас его нет.

20:12 — От кого зависит судьба двухъярусного моста в Калининграде?

От города. Есть проекты новых мостов, которые не подразумевают снос старого. Я не против того, чтобы мост сохранился, но новый железнодорожный мост, а также новый автомобильный мост - они нужны. Деньги на них для нас уже зарезервированы. 

20:35 — Что ожидать в 2020 году?

За последние годы доходы регионального бюджета выросли на 34%. Честно скажу, если всё будет продолжаться хорошо, мы бы снизили налоги. Это в наших силах. Экономика развивается неплохо.

20:40 завершение пресс-конференции. 

Автор