Номер – «Танец арапчат» из балета «Дочь фараона» - завоевал первое место в номинации «Детский танец. Коллективы» в крупнейшем региональном конкурсе хореографического мастерства «Калининград танцующий». Его исполнили ученики МГАХ в Калининграде. Воспитанники академии также стали лауреатами 2 степени в номинации «Классический танец. Дуэт» с вариацией жемчужин из балета «Конек-горбунок».

"Мы веселые, мы с морем, мы всегда такие позитивные и шустрые, быстрые", - рассказала Татьяна Тусупбекова, ученица филиала МГАХ в Калининграде.

Перед выступлением Татьяна Тусупбекова и Мария Мироненко оживленно репетировали. По словам педагогов, одна из девочек – Татьяна – имеет уникальную так называемую выворотность ног. В будущем это должно помочь ей добиться колоссальных успехов. А Мария придумала и поставила собственный номер - «Фантазию на тему танца Феи Драже». За него она также получила диплом лауреата 2 степени.

"У нас была импровизация, и нам сказали придумывать танцы. Я сразу захотела классический, и как-то сразу пришло все в голову, я его придумала за несколько минут", - рассказала Мария Мироненко, ученица филиала МГАХ в Калининграде.

Филиал МГАХ В Калининграде был создан в 2019 году по поручению Президента Российской Федерации о создании культурно-образовательных центров в городах России. На обучение по программе «Искусство балета» по итогам конкурсного отбора в Калининград было принято 32 ребенка, еще 40 человек - на курс «Основы хореографического мастерства».

"Дети все одаренные, мы показываем, естественно, всех, кто у нас наиболее оказался подготовлен,  поскольку мы были несколько ограничены по времени в этом ресурсе. Конечно, хотелось бы больше времени уделить подготовке, но мы хотели уже в этом году показать наши первые шаги, это было принципиально важно", - рассказал Артем Шпилевский, директор филиала МГАХ в Калининграде.

«Московская государственная академия хореографии» была создана в 1773 году и остается старейшим театральным вузом страны. В разные годы ее выпускниками были Майя Плисецкая,  Мария Александрова, Игорь Моисеев,  Владимир Васильев и другие звезды. 16 января 2016 года указом президента России МГАХ отнесена к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации.

Лилия Щеблыкина