На выездной сессии корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства инвестиционной поддержки искали перспективные региональные проекты. Среди них - Святослав Герасимчук с идеей складной лодки HYPAR. Он придумал ее, когда путешествовал на яхте. Потом создал семью и решил поселиться в Калининграде - растить детей и делать бизнес.     

"Мы лодку можем развернуть, сложить в рюкзак, также это модульная конструкция, и особенности корпуса – это широкая корма, острый нос, это позволяет использовать ее как парусник", - рассказывает предприниматель Святослав Герасимчук. 

Святослав Герасимчук – профессиональный промышленный дизайнер. Он начинал свою карьеру в Лондоне, в большой компании, где работал с Sony, Sumsung и Adidas. Потом открыл дизайн-студию в Австралии, а после начал двигаться в сторону собственных проектов. Так и появилась идея складной лодки Hypar. Все части для нее делаются в Калининграде. Пока что его компания очень мала, но он хочет расширяться и уже готовится к проверкам со стороны контролирующих органов. И сегодня он узнал о «Зеркальном реестре проверок».

"Сервис зеркальный проверок – это пример прямой демократии. Запись нельзя ничего изменить, можно вернуться и провести сверку событий", - рассказал Святослав Герасимчук, предприниматель.

Жалуется Святослав Герасимчук, как и многие другие предприниматели, на, например, блокировку банковских счетов после проверки контролирующих органов. По его словам, это тормозит работу и ведет к убыткам.

"Было принято решение ввести зеркальный реестр, потому что получается так, что внеплановые проверки вообще не попадают в реестр прокуратуры, они называются как-то по-другому, какими-то иными мероприятиями, и у бизнеса нет возможности дать обратную связь, что значит как-то на плохими проверки, со скрытыми целями.. итоги проверки становятся такими непредсказуемыи", - рассказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. 

«Зеркальный реестр проверок» был разработан федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса совместно с Генеральной прокуратурой и Минэкономразвития при участии контрольно-надзорных органов по поручению президента Российской Федерации. Он работает на портале бизнес-навигатора корпорации МСП.

По имеющейся на сегодняшний день информации порядка 12 000 субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы на этой площадке и используют весть тот инструментирий, который на ней представлен, В сочетании с мерами господдержки, которые реализует центр «Мой бизнес», это, безусловно, очень эффективная площадка", - рассказал Кирилл Лило, директор фонда "Центр поддержки предпринимательстсва". 

И теперь она стала еще лучше. С помощью «Зеркальному реестра проверок»  удастся обобщить нарушения, которые чаще всего допускают предприниматели, и создать для них пошаговые инструкции с рекомендациями на тему того, как их избежать. Об этом говорит генеральный директор компании МСП. Также, по его словам, по реестру контрольно-надзорные органы будут принимать решения о своих кадрах.

"Быстрое реагирование на нарушения, которые являются .. прокурорского реагирования, если контр-надз органы …, второе – это отв предпринимательского сообщества и мы сделали это через порта бизнес-навигатора, это и есть часть сбалансированного подхода", - рассказал Александр Браверман, гендиректор корпорации МСП.

Помимо запуска нового сервиса, корпорация МСП сообщила о планах инвестировать в калининградский бизнес 580 млн рублей. Таким образом планируется создать 168 новых рабочих мест. Благодаря этому в области может появиться производство по выращиваю и переработке льна АПК «Вальдау», низкотемпературный складской комплекс компании «Полярис», производство оконных профилей «Знаменксого композитного завода» и другие проекты, в том числе колесо обозрения в рамках работы компании «Семейный парк».

Лилия Щеблыкина