В Калининградском зоопарке завершился полугодовой этап работы с волчицей Вестой. Шесть месяцев киперы каждый день пытались вернуть ей уверенность и научить снова заходить во внутреннее помещение вольера. Об этом рассказали в пресс-службе Калининградского зоопарка.

Как рассказали сотрудники парка, весной Веста внезапно стала бояться заходить внутрь. Раньше она охотно сотрудничала, но после резкого звука или неудачного взаимодействия с человеком начала нервничать и весь день бегала по вольеру. Убрать за ней стало невозможно — территория быстро загрязнилась, и посетители начали жаловаться на «мусор и запах». Рядом пришлось установить табличку с объяснением.
Первым этапом в работе киперов стало возвращение доверия. Сотрудники начали подкармливать Весту маленькими кусочками свежего мяса, аккуратно бросая их в вольер. Постепенно волчица перестала нервничать и стала подбрасываться на лакомства.
Следующим шагом было приучить её к громкому звуку металлической заслонки, которой киперы перекрывают вольеры. Обычно животные быстро адаптируются, но Веста была насторожена. В какой-то момент киперы воспользовались моментом, закрыли волчицу внутри и наконец смогли убрать внешний вольер. Спустя два месяца Веста уже охотно заходила внутрь. Тогда специалисты начали использовать таргет — специальный предмет, на который животное должно ориентироваться во время тренингов. Волчица настолько увлеклась работой, что перестала обращать внимание на закрывающийся за ней шибер. Пока она выполняла задания внутри, киперы спокойно убирались снаружи.
«Мы тут, конечно, рисуем благостные картины. Кажется, все прошло так легко и непринужденно и вот она победа. На самом деле тренеры только в самом начале пути: привычку надо закрепить, душевное равновесие – восстановить, чтобы перейти к следующему этапу – близкому знакомству с соседом», — рассказали в зоопарке.

+2 







