До половины школьников к выпуску сталкиваются с близорукостью из-за гаджетов. Как сохранить зрение, рассказали в Telegram-канале Роспотребнадзора.

По данным исследований, от 30 до 50% школьников к окончанию обучения приобретают близорукость. Основная причина — чрезмерное использование цифровых технологий, которое увеличивает нагрузку на зрение.
Врачи отмечают, что родителям стоит обращать внимание на тревожные симптомы: покраснение и сухость глаз, расплывчатое зрение вдаль, боли в шее и плечах, головные боли. В случае появления жалоб необходимо обращаться к специалисту.
Чтобы снизить нагрузку на зрение, рекомендуется дозировать время работы с гаджетами, делать гимнастику для глаз, организовать правильное рабочее место с левосторонним освещением и соблюдать расстояние до экрана не менее 70 сантиметров.
Существуют чёткие нормативы по продолжительности использования электронных устройств на уроках и дома. Например, для учеников начальной школы работа за планшетом не должна превышать 10–15 минут, а за компьютером — 20–25 минут. Для старшеклассников нормы выше: до 35 минут за компьютером и до 25 минут с интерактивной панелью.
Общее время использования гаджетов также ограничено — для младших классов оно не должно превышать полутора часов в день, для старших — около трёх-четырёх часов, включая как занятия в школе, так и дома.
Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.