Многие считают малярию редким заболеванием, но это не так. Как защитить себя от опасности, рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
![]()
«Ежегодно в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, регистрируется порядка 250 миллионов случаев малярии, каждый год регистрируются и завозные случаи в России», — рассказали в пресс-службе.
Рискуют те, кто путешествует или работает в странах с высоким уровнем распространения малярии. Пояснили, что заражение происходит через укусы самок комаров рода Anopheles. Паразиты попадают в кровь, затем в печень, где активно размножаются. Наиболее опасны страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
Поэтому перед поездкой нужно уточнить эпидемиологическую обстановку в стране назначения в турагентстве или Управлении Роспотребнадзора (тел. 53-63-85, 57-03-32). Посоветуйтесь с врачом о противомалярийных препаратах и схеме их приема.
В опасных регионах используйте противомоскитные сетки, обработанные инсектицидами, на окнах, дверях и над кроватью. Обрабатывайте помещения аэрозолями. Носите закрытую одежду, применяйте репелленты.
Если после возвращения у вас поднялась температура, появились головная и мышечные боли, срочно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите о посещении эндемичной страны — это поможет быстро поставить диагноз и начать лечение.
Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.