Две золотые и одна бронзовая медали: с таким уловом вернулись из турецкой Бурсы калининградские мастера рукопашного боя. София Ефремова стала двукратной чемпионкой мира, победив и в своей, и в абсолютной категориях. Причём профессионально заниматься спортом она начала всего полтора года назад. Подробности — в нашем материале.

Как вспоминает София, момент, когда она стояла на первом месте и звучал гимн России, был очень эмоциональным:
— Ты понимаешь, что ты первая, звучит гимн России, бегут мурашки. И у меня слезы наворачивались от счастья.
Финальный поединок был со спортсменкой из Казахстана и стал первой победой на крупном турнире девушки, которая только полтора года назад пришла в большой спорт. До этого София посещала занятия по «рукопашке» как обычные уроки физкультуры, обязательные в родном университете. А здесь нужно было не только выйти на пик формы, но и нагнать дополнительные 10 килограммов, чтобы заскочить в нужную весовую категорию 70+.
— У неё были и победы, и поражения на этапах, связанных с дисциплиной «Самооборона», — вспоминает главный тренер Федерации прикладного рукопашного боя Калининградской области Дмитрий Лапин. — Но она каждый раз совершенствовала свои навыки, в том числе бросковую технику, потому что изначально её базис был связан с болевыми приёмами в стойке, в партере.
В детстве папа приучал юную Софию к спорту: верховая езда, спортивные танцы. Кроме того, были скрипка и художественная самодеятельность. Но с боевыми искусствами девушка впервые столкнулась только на первом курсе университета.Сейчас готова пахать на тренировке часами, отрабатывая тот или иной приём, даже если слегка потянула мышцу и спарринг-партнеры — титулованные тренеры Дмитрий Лапин и Дмитрий Конюхов.
Бывало, что навыки, отточенные на тренировках, приходилось применять в реальной жизни:
— На практике был случай, когда пьяный мужчина начал дебоширить, и я заступилась. Но я была на смене, на сутках, и я заступилась тогда за девушку. Он — мужчина, но был выпивший, поэтому не составило особого труда: просто сделала загиб руки, — говорит София.
Но это, скорее, исключение из правил. За пределами ковра обычно спорные вопросы решаются за счёт природной коммуникабельности:
— Когда мы ездили на чемпионат России в Уфу, так получилось, что приехала первая я. И я все разузнала, и остальные приехали через шесть часов, задержка рейса была. И они приехали, а я: «Вот это здесь, пойдёмте, покажу». В Турции получилось то же самое. Меня ещё спросили: «Ты одна не боялась ходить?» Нет, не боялась, меня там все за свою приняли, за турчанку.
Через год София заканчивает университет. Планирует с дипломом возвращаться в родной Мурманск и покорять новые вершины в спорте:
— Я поставила себе цель. Я хочу. Могу и умею. Доказала себе, что способна. И это ещё не предел: я ещё дальше пойду.