Торговля в Калининграде

Власти Калининграда могут получить право забирать товар и оборудование с нелегальных торговых точек. Об этом на интерактивной площадке «Горпросвет» рассказала начальник отдела комитета муниципального контроля Ирина Коровина. Тема обсуждения — торговля будущего. Но, как отметили эксперты, сначала надо разобраться с торговлей настоящего, которая пока далека от совершенства. Подробности у Анатолия Холоднякова.
Ограничения Литвы на транзит
«Работаем над этим вопросом»: Алексей Беспрозванных прокомментировал ограничения Литвы на транзит через её территорию российских мотоциклистов. О том, что Калининградская область недавно столкнулась с новыми каверзами соседей, глава региона рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам. Председатель комитета Григорий Карасин отметил, что развитие ситуации в регионе и на Балтике характеризуется негативно. Также Григорий Карасин отметил, что правительство России продолжит поддерживать Калининградскую область в устойчивости экономики и транспортной доступности.
Строительство жилья для сотрудников предприятий
Алексей Беспрозванных предложил бизнесменам объединиться, чтобы вместе строить жильё для сотрудников предприятий на востоке области. По мнению главы региона, это поможет решить кадровый вопрос на крупных заводах региона. На двух таких губернатор побывал в Гусеве. Оценил их масштабное техническое обновление. И услышал, о каких проблемах больше всего говорят бизнесмены. Подробности в нашем сюжете.
Развитие туризма
Владимир Путин поручил уделить особое внимание развитию туристической сферы Калининградской области. Об этом шла речь на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам, которое прошло сегодня в правительстве региона. По словам губернатора Алексея Беспрозванных, турпоток в Калининградской области в этом году составит больше двух с половиной миллионов человек. И с каждым годом это число растет.
Дорогой отдых в Калининградской области
Отдыхать в Калининградской области стало дороже, чем в Сочи. По данным популярного сервиса бронирования, цены на жильё в Зеленоградске и Светлогорске превысили сочинские. В среднем суточная аренда в Зеленоградске стоит 8 358 рублей, в Светлогорске — 6 681 рубль, тогда как в Сочи — всего 6 096 рублей. В целом по России летняя аренда подорожала на 14%. Средняя стоимость ночлега – 5,5 тысячи рублей, а стандартная поездка на шесть дней обходится туристам в 32 тысячи.
Международный педагогический конгресс
БФУ собрал на международном педагогическом конгрессе представителей более 8 стран. В этом году событие объединило около четырёхсот экспертов отечественного и зарубежного сообществ, включая Китай, Индию, Мексику, Сингапур, США и другие. Цель — обсудить проблемы развития образования. С ведущими спикерами пообщалась моя коллега Александра Семёнова.
«Автопоезд здоровья»
«Автопоезд здоровья» успел выявить опасные показатели у 11 жителей региона. Это результаты работы медиков за 3 дня. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава. За это время в мобильные комплексы обратились 900 человек из 39 населённых пунктов. Автопоезд здоровья работал в Зеленоградском, Гвардейском и Неманском округах. «Автопоезд здоровья» будет работать в этих трёх муниципалитетах до 26 апреля. В его составе 4 медкомплекса: маммографии, флюорографии, комплекс осмотров детей и стоматологический кабинет. В целом по области автопоезд будет курсировать до сентября.
«История Янтарного края»
История Янтарного края в одной книге. Глава регионального Заксобрания Андрей Кропоткин передал в школьные библиотеки области свои новые книги — «История Янтарного края». В издании кратко, но подробно и доступно рассказано об истории всех 22-х районов региона. Библиотекари говорят, что и прежние книги Андрея Кропоткина пользовались большим интересом у юных читателей и педагогов. Сейчас Андрей Кропоткин работает над новой книгой, которую он собирается издать в следующем году. Она будет посвящена 80-летию образования Калининградской области. В ней депутат обещает представить не раскрытые страницы становления нашего региона.
Ударение в слове "звонит"
Не звонит, а звОнит. Нет, это не ошибка и не оговорка. Скоро ударение в этом слове будет стоять именно на первой гласной, уверяет доктор филологических наук Института русского языка имени Виноградова РАН. По мнению филолога, скоро произношение звОнит будет верным, потому что все глаголы, которые кончаются на «ить», в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое было на окончании, к ударению на основу слова.
Пополнение в Калининградском зоопарке
Калининградский зоопарк пополнится новыми обитателями. Об этом рассказали в Telegram-канале зоосада. Какими именно — расскажем в нашей подборке. Планы в зоопарке грандиозные: ожидают и птиц, и млекопитающих, и рептилий. Итак, начнём с крылатых. В этом году в зоосаде появятся: самка японского журавля, полярные совы, фазаны, калифорнийские перепела, огари, чёрный лебедь и группа радужных попугаев. Далее — пресмыкающиеся. Новый дом обретут пара красных ящериц тегу и шпороносные черепахи. К калининградскому зоопарку также присоединятся мышь-малютка и голый землекоп, броненосец, золотистый заяц, лемур, краснорукий тамарин и полярный волк. В пресс-службе зоопарка добавили — это не полный список. Приезд ещё одного животного решили пока оставить в секрете, но уверили — он станет для посетителей приятной неожиданностью.