Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» вышло из Калининграда в первую в этом году экспедицию по изучению Юго-Восточной Балтики. Ученые исследуют состояние экосистемы региона и процессы изменения климата. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Института океанологии (ИО) РАН имени П. П. Ширшова.
![]()
«Целью исследований станет получение новых данных о состоянии и динамике природных комплексов Балтийского моря. Исследования помогут глубже понять экосистему региона и выявить влияние изменения климата и человеческой деятельности на морскую среду. В апреле, характеризующемся началом прогрева моря, происходит весенний максимум фитопланктона. Ученые возьмут пробы фито- и зоопланктона для анализа их популяционной структуры и развития. Полученные данные позволят оценить уровень эвтрофикации (усиления цветения - прим. ТАСС) региона», — говорится в сообщении.
Также исследователи оценят термодинамические и биогеохимические параметры моря, изучат взаимодействие между водой и атмосферой, а также потоки парниковых газов. В сотрудничестве с БФУ имени Канта будут проведены измерения на карбоновом полигоне для анализа углеродного баланса, включая выбросы CO₂ и метана.
Экспедиция затронет и районы нефтедобычи в море, где ученые оценят влияние промышленной деятельности на экосистему. Будут проанализированы гидрологические, гидрохимические и гидробиологические показатели.
Экспедиция, в которой участвуют 26 специалистов из Атлантического отделения ИО РАН, БФУ, Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского и компании «Сплит», продлится до 29 апреля, после чего судно вернется в Калининград.
Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.