Во дворце спорта «АВТОТОР-Арена» занимаются как взрослые, так и дети, в том числе спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Так в универсальном зале уже несколько лет тренируется Калининградская сборная по регби на колесах. Наша съемочная группа встретилась со спортсменами. И узнала, как проходят их спортивные будни.

«Толян, открывайся. Помогай, помогай. Время, выкидывай мяч, выкидывай мяч»
Здесь накал страстей не слабее, чем в классическом регби. Эти бесстрашные ребята не щадят ни себя, ни противников. Их игровые коляски словно боевые колесницы. Спорт жесткий и травмоопасный. А за отработанными действиями и динамичной игрой кроется другая сторона медали.
«Сначала было желание бросить, потому что тяжело физически. И ты понимаешь, что ты не можешь это вывозить. Но потом как-то так получилось, что не стал бросать, решил попробовать еще и еще», — поделился игрок сборной Калининградской области по регби на колясках «Балтийский шторм» Илья Ишин.
В жизни Ильи спорт был всегда. До 16 лет занимался плаванием, участвовал в соревнованиях, брал медали. Готовился к выпускному в школе, планировал поступать в университет. Но в один день его жизнь изменилась.
«Поехали с друзьями на море, и неудачно просто нырнул. Сломал два шейных позвонка – пятый и шестой. Сразу же полная парализованность тела. Получается, меня друг вытащил на берег. И так вот попал в больницу с переломом и всё», — рассказал игрок сборной Калининградской области по регби на колясках «Балтийский шторм» Илья Ишин.
Со временем у Ильи начали двигаться руки, смог передвигаться на коляске. Тогда мужчине предложили попробовать себя в этом спорте. После травмы и долгого нахождения дома это стало глотком свежего воздуха. Сейчас Илье 29, он работает психологом. А команда и спорт стали частью его жизни.
«Это те люди, с которыми я могу теперь сходить в кино, встретиться, пообщаться, отпраздновать день рождения. Поэтому это гораздо больше, чем просто прийти на тренировку. Это как вторая семья», — рассказал игрок сборной Калининградской области по регби на колясках «Балтийский шторм» Илья Ишин.
Правила игры в регби на колясках — это гремучая смесь и регби, и баскетбола, и футбола, и даже хоккея. Всего по чуть-чуть. Например, играют здесь не овальным, а круглым мячом. Но главная особенность, конечно, в самих игроках.
«Здесь люди с нарушением трех конечностей и более. Да, могут только играть в регби. Это не работают ноги. И какая-то проблема есть с руками. У меня не работают пальцы на руках. Поэтому я могу играть. Если не работают только ноги, в регби играть ты не имеешь права. У тебя 4 балла. Ты не игровой», — пояснил тренер сборной Калининградской области по регби на колясках «Балтийский шторм» Валерий Кривов.
Для игры спортсмены пересаживаются в специальные коляски. Ведь обычные просто не выдержат таких нагрузок. Кроме того, нужны специальные крепления, чтобы не травмироваться.
«Получается, нужно очень хорошо, жестко, крепить свои конечности, таз, тело. Чтобы при ударе или, не дай Бог, при опрокидывании, чтобы ты не вываливался из коляски и не получал травмы. А просто, вот, с коляской упал на бок, тебя просто подняли и дальше поехал», — поделился игрок сборной Калининградской области по регби на колясках «Балтийский шторм» Сергей Елунин.
А пока спортсмены тренируются в усиленном режиме. В начале марта они вернулись из Санкт-Петербурга, с первого этапа чемпионата России по паралимпийскому регби. А уже в апреле поедут на второй этап. В планах — занять не ниже третьего места. А ещё ребята добавляют — в своей сборной всегда рады увидеть новых игроков.
««Балтийский шторм», вперед, вперед, вперед!»