Сотрудники полиции предупреждают калининградцев об уголовной ответственности за присвоение найденных вещей. Об этом сообщается в пресс-службе МВД региона.
![]()
«Если забытые или потерянные кем-либо телефоны, банковские карты и другие предметы гражданин заберет себе, то такой поступок будет расценен, как незаконное присвоение чужой вещи. Это деяние можно квалифицировать в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, как хищение», — рассказали в пресс-службе.
Ключевой момент — отсутствие действий по поиску законного владельца находки. Например, если кто-то нашел телефон на улице и отнес его домой, даже не воспользовавшись им, это действие рассматривается как «распоряжение чужим имуществом по своему усмотрению». В результате такие действия могут повлечь серьезные последствия.
Стражи порядка рекомендуют немедленно постараться вернуть чужую вещь владельцу или передать её в полицию.
«Один из подобных случаев произошел на днях в Калининграде. В ОМВД России по Московскому району г. Калининграда поступило заявление от местной жительницы о том, что она потеряла свой мобильный телефон», — рассказали в пресс-службе.
Выяснилось, что гаджет нашёл мужчина, который тут же продал находку своему знакомому за 2 тысячи рублей. Оперативники установили личность злоумышленника и местонахождение мобильного телефона. Возбуждено уголовное дело. Санкция статьи — до 5 лет лишения свободы. Гаджет вернули законной владелице.
Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.